Отнесла эту 30-ю фоточку в тг-чат и она внезапно вызвала общественный резонанс в том смысле, что люди не просто лайкнули и дальше пошли, а несколько человек захотели посмотреть на остальное. Как-то я к этому повороту была не готова. Потом уже сообразила, что лучше всего было бы на клаб их все положить, в "Наши фотосессии", с минимумом слов. Вообще, подумывала тащить это добро на ДоА (там все добрые, говорят, и вытерпят герань), всё не оставляю мысли набрать там 40 осмысленных сообщений неизвестно зачем чтобы ходить на тамошний маркет и страдать. Теперь и не знаю. Просто, помимо того, что приятно, если хвалят, если это кого-то вдохновит что-то со своими куклами поделать, это ж прекрасно.
Day 30 — Doll & owner Хотя я бы назвала этовотвсё — "Владельцы", потому что тут все, так или иначе, они самые и, конечно, (голосом Леши из "Дня радио") молодцы. (Снимала все-таки не одним кадром, мысль была простая — перевертыш кукловода и марионеток, уж что вышло. Веревочки нарисованы).
Очень благодарна Кайенский Перец , что она вытащила на свет эту идею: я многое попробовала сделать впервые и кое-что поняла о себе в этом хобби. Ну и развлечение, само собой.
У меня это заняло 12.08 — 02.10. Почти два месяца вместо 30 дней. Штош. Не так уж плохо. Сводное фото и немного занудства впечатлений (такое мероприятия у меня впервые, поэтому, я считаю, простительно): читать дальше График вполне реальный. Потому что ежедневно выдавать новое фото среднего качества (т.е. герань, но не "лютая герань") и более-менее продуманное, — ну не знаю, я точно не могу. Пробовала в начале ежедневно хоть что-то, тяжело. Появляются мысли "ненавижу...", а это однозначно "стоп", ведь не для того я ввязалась. Я себе изначально поставила цель не "идеальное качество", а "дойти до конца", не сбиваясь с ритма.
Собрала все 30 фото на одной картинке. Забавно. В инстаграм меня не возьмут: слишком уж разные (а было бы круто усложнить и попытаться все 30 дней выдерживать фотографии в одной стилистике — каждый день или, хотя бы, в одной постобработке).
Есть несколько фотографий, которые действительно нравятся, и, пожалуй, сейчас я на эту тему не сниму лучше, даже будь у меня побольше времени (#7, 10, 15, 20, 23, наверное 24, 30). Есть откровенно провальные, есть "ниочем" и "на отвяжись". Разные. От плохих больше всего пользы, их можно доработать, допридумывать — может, пригодятся как черновики. Поучаствовали все, примерно поровну, это тоже хорошо и правильно, нет какой-то главной "Звизды" и невнятной толпы extras, пылящихся в шкафу. Были роли, которые может сыграть любой из них, были такие, которые только для этого исполнителя... Вот только темы 5 (Контровой свет) и 16 (Силуэт) хочется местами поменять, аж руки чешутся. *** В общем, я вполне доволен, и теперь хочется от этого отвлечься и пошить. Тем более, времени не так уж много, меньше месяца. Зато отпуск через неделю.
Day 29 — Strike a pose! Ура! Осталось совсем чуть-чуть. Под катом, собственно, сабж (3 фото). Страдалец после съемки уполз к себе в апартаменты, на подушки, с новыми штанами. У "бонуса", по-прежнему, из своего только юпочка. Держались честно сами, никаких фотошопов и стендов, я успевала и в фотоаппарате покопаться, и щелкнуть и сама их убрать. Помню, часто встречала мнение: "к чему вам шарнирность, все равно пользоваться не будете". Не согласна. Если играть, а не в витрине хранить, то шарнирность (повышенная) нужна. Не задумываешься "сможет/смогу или нет?", просто крутишь себе, держа в голове картинку "как надо". Так что, я из тех, кому лицо и возможности тела важны практически одинаково. Может, тело даже поважнее. Сейчас в аутсайдерах у меня (не считая Сартории, там совсем такоесебе), пожалуй, аолинг. Оно, хоть вполне подвижно (а все же не так, как L4), но не сильно мне красиво (хуже, чем деревянное 28М L1) и не так уютно и послушно, как хаундо-тело, лежащее в руках сонным котиком. ***
читать дальше 1. В стенде, конечно, можно было бы лучше передать движение, но мне хотелось сделать "натюрель", без "костылей". Зато какая Эсмеральда.
2. Вришчикасана (поза Скорпиона), между прочим.
3. Карате стойка более правильная у него, конечно, не выйдет, торс тяжелый, но вот, хоть так.
и, кхм, бонус 1 фото Ногу поставить не так-то просто оказалось, тем более, что руки не особо ее могут держать, тем более, шарнирными пальцами (без вайринга). Референс — фото Цискаридзе в пачке. У Николая литсо только чуть веселее. С другой стороны, у него и штанов наверняка больше, что ж ему унывать...
*** Cегодня начался инктобер. Я в это, конечно, не полезу (ведь не полезу, да?), шить, шить, шить. Но нос суну тремя строчками, не совсем правильными, само собой:
День 1-й, Dream
За мечтой полетел, съедены молью крылья. Спи, неудачник.
Сижу на работе, как обычно, сшиваю свои 20 кусочков. Вдруг внутренний неопознанный голос: — И что ты сидишь? — В смысле? Шью, вот. Одежду, между прочим. — И зачем эта одежда, если у тебя колец нет? — Ох, батюшки, и правда! (логики нет, не ищите) И побежала на клаб, к rangvarу. Спустя 15 минут кольца были выбраны, а мы утрясли, что получится, что нет, когда будет готово и куда кидать деньги. Учитывая, что я образцы рассматривала то ли год, то ли полгода назад, думая "вроде надо бы, когда-нибудь", и сегодня понятия не имела, берет ли она заказы вообще, получилось очень быстро. Впечатлилась. Так что, надеюсь, к 29 октября (день сдачи фотоигры) у нас усё будет, и нужное, и не очень. Главное, не разочароваться в конечном результате и не выкинуть все нафиг. Заказала 5 штук: 3 — эльфийским владыкам в подзвездный предел... , пардон, не удержалась, доллшам, 2 — Кензо и хаунду. Посмотрим, как поделят. На выходные список кукольных дел — 10 пунктов. Ну и 11-м — "познать самое себя"по самое не могу, то есть, прибраться в комнате, наконец. Всем хороших выходных!
Вчера весь день кроила, сегодня надо было все это обметать, но успела только половину. Потом сметать и примерить. Очень надеюсь, что больше делать макет не потребуется, там и так, в общем-то, уже неплохо сидело, но рукав надо минимум из двух частей, чтобы поуже. А штаны уже в экокоже раскроены и немного сшиты. фото масштабов
И это человек, который год ныл, что никак не может сшить ни футболку, ни рубашку, потому что выкройки не получаются. А в один непрекрасный момент вдруг вштыривает садишься и начинаешь их делать раз за разом, поправляя. *** Сегодня побывала на улице Ломаной (м. Московские ворота). Оказывается, у нас, в Питере, хорошие кожевенные магазины и на этой улице сосредоточены многие из них: кожа, химия, фурнитура. Купила за 300 р. кусок черной кожи (примерно 25 на 30 см, по-моему это очень недорого). Пощупала самую тонкую (0,6-0,7) — такая красивая, мягенькая, много пастельных девчачьих (( цветов. Правда мне она показалась не такой уж тонкой — для наших дел. В общем, дивный новый мир приоткрылся. Но я пока в этом совсем ничего не понимаю, поэтому схватила кусочек, который продавец дал, заплатила и ушла. *** Пойду Величество мучить — сегодня боевыми стойками. А йога ему, кстати, плохо удается, хуже танцев. Мне это странно, все-таки и там равновесие, и здесь. И хорошо заметны отличия 28М от человеческих фигур: руки намного короче, а ноги, наоборот, длиннее. *** Ах да, забыла еще фейл записать: зашла сегодня в Фикспрайс специально посмотреть, что там есть для кукол подходящее, и вышла с пустыми руками — ничего не увидела, все огромное, человеческое. Экзамен на бждшника провален. Или это был неправильный Фикспрайс. Буду пробовать в другом.
Day 28 — Hug Не совсем объятия, но вот, если смотришь кино и тебе страшно (но интересно), хорошо, когда рядом есть кто-то вроде старшего брата. (Хотелось чего-то уютного в прохладный дождливый вечер, снимала их больше, но, как слишком поздно оказалось, снимала на ручной фокусировке, поэтому ничего там не вышло. А так-то даже family look ).
Пошла смотреть референсы на следующую тему, про позинг, — сплошь полураздетые мужики, мыр-мыр. За позинг у нас Его Величество отвечает. Рефрен последнего времени: Шью ему штаны. Майор в смысле шарнирности еще круче, но для этого надо еще сильнее его натягивать и залить клеем хорошо проклеить, а сейчас он весь такой на чиле и нам хорошо. Написала матахате, в ноябре, даст бог, поедет к ней рисоваться, жаль, что новогоднее фото "под елочкой" тогда точно будет без него. Искала для него рефы — а дед Ланнистер (Чарльз Дэнс) в молодые годы был ничего такой, хотя и рыжий, но вайб не тот (наверное из-за глаз). Поищу еще. Правда все равно получится что-то свое собственное, я уже не надеюсь — три мастера рисовали мне пять мейков и только один получился на 100% то, что и хотелось, и планировалось (Алекс). Все остальные решили, что они лучше знают, как должны выглядеть. Зато кто у нас "любимая куколка"? Так-то. С другой строны, лучше уж так. А то читаешь иногда, как люди мучаются: то приехавшая кукла не подходит под придуманного перса (и ее продают), то куклы подходят, но не складывается из них пара (опять продают, ищут новых)...
Day 27 — Gift Шкаф опять играл в румбокс. Пришлось всех больших высадить из него на диван тут же, рядочком — Кензо, Хаунд и майор. Как бабульки на лавочке, только очки майровы посверкивают.
— Интересно, упадет или нет? — А у меня лицо выразительнее, я улыбку вот такую могу и вообще... — Смотрите, все-таки в стенд его. — Ну теперь не упадет. Разве что вместе со стендом, я как-то видел... — Фон, в принципе, ничего. Вечно у вас черная тряпка, а тут бабочки, травка. — Да ну, бабочки, детский сад. Вот бы что-нибудь космическое, железяки там всякие, огоньки. — Подумываешь вулканца изобразить? А как плевался: " не хочу, не буду, клеить уши ни за что"...
Ну такое "а доедет ли это колесо до Москвы?" можно километрами писать, как Дюма . Вернемся к визуалу. Насмотрелась в гугле на подарочные коробочки, дарящие их руки и улыбки "внезапной радости" одариваемых, протошнилась и пошла чОрную коробочку клеить. Не знаю уж, что там в той коробочке (на самом деле, знаю — кубик Рубика ) и от кого карточка, но — "играет тревожная музыка"... Парик боль (shame on me). Но я вчера насчитала, что макет верхней части Крокодилова аутфита состоит не из 16, а из 23 деталей. Остальное подождет. *** *** еще одно фото, примерно такое же
Day 26 — Reflection Вообще, отражений мне уже хватило в этом месяце, спасибо фотоигре в чате. Но надо. Можно, конечно, "образованность свою показать" и перевести reflection как раздумье, но к чему усложнять? Отражения чаще всего — в зеркале и стекле (done), воде (done), металле, можно их поискать в глазу. В глазу попробовала, получилось так себе, человеческий глаз все-таки отражает лучше. И полуприклеенные ресницы реже бросаются в глаза. В итоге вернулась к зеркалам и стеклам. Страдал Тео (все-таки Маттео). Похоже, коцнули бровь чуть-чуть. ***
еще две Вроде ничего так, но может еще покручу (цвет, резкость и пр.). А так-то никакого фотошопа: монитор и стекло. Upd: крутить интересно, цифры можно почти погасить и наоборот. Жаль, снято плохо, блик от лампы и поярче бы отражение. Очередной черновик. *** И просто реснички, потому что могу. С макрокольцами.
Всякая дребедень: Вчера, полюбовавшись одномолдником, посмотрела на Крокодильчика своего — читать дальшебез парика, почти без бровей, с розоватыми тенями вокруг глаз и белыми ресницами — "Не Прекрасный ты у меня принц получился, не прекрасный... А ведь мог бы ого-го". Вздохнули. Помолчали. Иногда все-таки хочется бисквитов и розочек, чтобы в любой момент взглянуть и "Ах!". С ним такое бывает, только если выполнится много условий: свет, парик, настроения. Но не нужен Прынц, я бы не знала, что с ним делать. Сейчас посмотришь внимательнее, так там томик Шекспира на лице можно прочитать, хоть трагедию, хоть сонеты... Так что пропадать сидеть пока бедняжке так. А парик вернем. Вот и получается, что Алексу и хотела бы другой мейк, но уверена, что мне не надо (разве что брови в последнее время хочется позаметнее, все-таки самое важное в лице). Майора красить вообще не хочу, но придется рано или поздно, никто не играет в реализм с некрашеной куклой. У Макса мейк не его все-таки, так и не могу пока привыкнуть, но переделывать тоже не хочу, потому что это значит признать поражение и, возможно, что-то упустить навсегда. Может, есть смысл в том, что он такой получился, просто я пока не поняла. Надо его хотя бы собрать (одежда, глаза и парик). *** В очередной раз вынырнув из дневника очередного талантливого бжд-шника поугрызалась своей серости и никчемности. читать дальшеПотом все-таки здравый смысл напомнил, что я просмотрела за день результаты почти десятка лет трудов, что офигенные образы и даже одежда кукол, сделанные однажды, оставались почти неизменными все эти годы, что фотографии круты, но их не так уж много и не так уж они разнообразны... Это я не к тому, чтобы принизить и обесценить просто "потому что могу" это сделать, ни в коем случае, а чтобы найти силы отряхнуться и пойти, вместо того, чтобы лечь и умереть, как хочется. Смотреть на творчество тех, кто умеет лучше, надо тоже навык вырабатывать. Тем более, что часто это не моя трава совсем, пусть и красивая, да и смелости на такое мне бы не хватило.
Ну и не только раскроила, но даже и прошила, правда, не всё. И больше ни до чего руки не дошли, это минус. Понравилось, что, когда сделал несколько черновых макетов, то уже никаких особых эмоций ("а-а-а-а-а, как страшно все испортить!") — в четвертый раз кладешь ту же выкройку, обводишь, вырезаешь... уже пофиг. Вывод: больше макетов. На штаны взяла кожзам потоньше, на вид чистый дерьмантин, игла в итоге тонкая, Шметц 60, а нитки обычные, довольно тонкие по сравнению со специально купленными. Наверное на кожзам потолще надо будет другое. Белая тефлоновая лапка "для кожи" (почти 600 р., зараза, стоила) шьет себе как надо (хотя на обычной я не попробовала, может, и та прошила бы). *** А из Кензо можно неплохого вулканца сделать... (где-то в шкафу в ужасе дернулась куколка) Досмотрела второй сезон "Star trek: Strange New Worlds". Прелесть, что такое, не идеально, но хорошо. Воистину, "Стар трек" здорового человека любителя ТОСа. Но преступно мало (10 серий всего) и тексты песен писал уборщик какой-то двоечник. Скотти приемлем, актер — действительно шотландец, уж слишком старательно он изображал акцент, заподозрила обман, но нет, все честно. Доктор Джозеф шикарный, не припомню во франшизе неудачных корабельных врачей. Я, правда, Deep Space не осилила, тамошнего не помню.
Система пришла в равновесие. Как показывает чужой опыт, оно бывает временным, но пока мне накупленного полиуретана хватит. Надо упорядочить в своей голове эту собравшуюся вольницу, хотя бы выстроить иерархию, кто кого за что. Если внезапно это кому-то интересно (там кратко, хоть и простынь, только перепись и пара слов):
читать дальше Отступление: всегда было комфортнее в мужских компаниях, причем, это комфорт не "козы в огороде", когда включается флирт и кокетство (это мрак обычно, если со стороны смотреть). Или, если совсем честно, не только и не столько. Просто как-то спокойнее, тише и интереснее с мужиками. Пару раз доводилось сначала учиться, потом работать в таких коллективах, жаль, недолго. Сначала в институте, в группе было две-три девушки на 15-20 парней (и на всем факультете так). Потом, в начале тех самых "лихих 90-х", работала младшим бухгалтером в одной из таких фирм, где все были друг другу родственниками или хорошими знакомыми. Контора занималась многим понемногу и всяких любопытных дядек там хватало. Можно было и байки занятные послушать, и посмотреть, как машину чинят... А потом — двадцать с лишним лет — одни гуманитарные дамы на работе, да и в семье в последние годы тоже. Немудрено, что я несколько затосковала, и, как результат, собралась моя теплая бжд-компания... ...собралась, села и смотрит на меня с приязнью, но и с недоверием. Что-то вроде консерваторских музыкантов, ждущих указаний дирижера. Вот только за пультом переминается с ноги на ногу нечто вроде чеховского Ваньки Жукова, застенчиво ковыряющее в носу. Ну штоуш, второй мой, а, значит, и их, девиз: "Работаем с тем, что есть".
Вот, как я это всё сейчас вижу: Рабочий коллектив, относительно герметичен. Сериалов в таком формате масса, когда коллеги или соратники становятся почти семьей, которой у героев или нет вообще, или "где-то там, по праздникам" (да взять хоть горячо любимый "Светлячок" или "Морпол" и Ко). У них может быть сейчас (или была) личная жизнь, но она, опять же, где-то за скобками, так что обойдемся без гейства, хотя... не удивлюсь, если некоторым это интересно по молодости (но не более). Боюсь, если дело понравится, то в эти дамские кружева захочется вплести и прогрессорство (можно совместить "историчку" и "кэжуал"), и магию (мелкогранадовца же придется как-то внедрять, да и Макс...).
Начнем с верхушки: — Рихард, "майор" (Dollshe David 70). Капитан этой посудины, наверное, из лучших. Каждому находит идеальное применение. Отвечает за все, в первую очередь перед собой. Умница и просто хороший человек. Пытается выполнять свой долг и сохранить рассудок. (Обойтись бы у всех без ПТСР и трагически погибших когда-то жен — фу-фу). — Алекс (Dollshe Phillippe 70). Старпом, "первый отдел", старый друг капитана. Характер сложный, чувства юмора нет(?). Находиться рядом с ним в расслабленном, беспечном состоянии невозможно долго и не рекомендуется в принципе.
Следующие пока примерно одного статуса: — Тео (SartoriaJ Philip 51); вначале любимец девушек и везунчик, самый высокий и шумный, оптимист, но не дурак. Сильно изменился после мейка некоторых событий. — Йоханн (Dollshe Hound 70); интуиция, информация. Обычно в тени, оберегаем остальными. Внештатный психотерпевт и слушатель. — Макс (Dollmore Kenzo 70); много силы, в том числе магической(?), много не всегда сдерживаемых эмоций. Подрастет и, если не угробится в процессе, будет толк. — Раду (Dollshe David 44); актерство и древняя мистика (из рода шаманов?), умен, но успешно скрывает, иногда слишком этим увлекаясь; — Элис (Dollshe Rey Lewis 70, йорик); новичок, темная лошадка, пока чисто боец, "мускулы".
Ну и непонятная мелочь в разных смыслах: — Мо (?), "Малявка" (Soom Dolomi 26); ребенок, прибившийся к команде, то ли сирота, то ли и не ребенок вовсе. — Этьен (?) (Granado 17, Noah); таинственная сущность, вроде моли, но с характером. Пока все терпят, в основном, потому, что никто еще толком не видел.
И куда ж без меня? Я же тоже хочу в интересное. Пока не определилась: то ли портрет вроде хогвартских, то ли отражением в зеркале, но тут важна постоянность и неуязвимость (создатель обязан быть до и остаться после). *** Божи, зачем мне столько? Зато придумалось аж два имени, как приперло. Новых на самом деле три, но мелкогранадовцу имя нашлось давно, чуть ли не в день заказа, пока оно временное, надо посмотреть. Французская прилипчивая песня (хотя клип ниче так по тем временам, да и ч/б) тут ни при чем, "Этьенн" это название шрифта, который мы в тот день примеряли в один из макетов, я подумала: "а красиво, подойдет" — кукле, в макет что-то другое пошло. А Элис и Мо получились из анаграмм имен молдов (desperate times, desperate measures ). Элис — с одним "л", вышла отсылка к Джейну, конечно, не специально, но кто скажет, что оно "девочковое", получит в глаз. Впрочем, мало кто рискнет. А Мо можно превратить хоть в Мосечку , хоть... да во что угодно. В английском это сокращение от Моисея (но, я думаю, здесь это лишнее). Такие дела. *** Планов, блин, громадье на эти несчастные два выходных. В парике осталось самое муторное — обклеить линию лба и он готов (гнуть канекалон!). Для штанов на 28М вроде удалось наконец сделать макет (мистер Доллше, я вас временно опять люблю), можно начинать кожзам портить, т.е. кроить. Ну и фото, фото... 5 пунктов снять и самонавязанный себе флешмоб я закончу. Так что, ну-ка "Быстрошить"!
Всё, считаю, что [пока] время собирать кукол завершилось. Полтора года заняло. Больше никого не можется и не хочется (да и тех, что есть, многовато... но продавать некого). Бренон останется как нечто желанное, но, слава богу, недостижимое — чтобы беспокойный характер не начал искать еще что-то просто чтобы хотеть. Если из любопытства "какую бы мне куколку купить?" — завела бы кого-то цветного, со зверочастями/антропоморфа Хрома. По-прежнему, никаких женщин.
Теперь что с этим набранным добром надо бы побыстрее купить/сделать: по пунктам, себе — маленький печатный бюст; — мейк: Давид-70, гранадовец; — глаза: Хаунд (14мм низкая линза), Кензо; — парики: Алекс (дубль основного и косплей), Кензо (короткий и хвост?), ЕгоВеличество (хвост), Тео (короткий), майор (короткий), тиник, Рей(?); — штаны: (приличные — почти всем) Кензо, Давид; — вязаный верх (от меня никто не уйдет без повязухи ): Кензо, Хаунд, Алекс(?) — простые ботинки типа мартинсов: Хаунд, Кензо ну и семь розовых кустов посадить... самый нищасный Кензо получается, ничего-то у мальчика нет... кроме характера.
Не кукольное. Хотя вспомнилось из-за них (т.е. сначала татуировки, потом аборигены, ну и вот). Давным-давно, до пандемии в прошлой жизни, я много читала не только, к примеру, про отчеты о походах в Непале (мечтая, что "ых, вот бы когда-нибудь, хотя бы около Катманду..."), но и про Австралию (ну эта любовь — с детства). Я тогда пробовала вспомнить, как рисовать, то тем, то этим, всем понемножку. Точечная техника австралийских аборигенов привлекала своей медитативностью, душа просила чего-то такого. Кончилось ничем — отвлеклась на что-то другое, как обычно. Хотя рыбу баррамунди я рисовала для какого-то учебного марафона. От намерений остались в папке значения отдельных элементов и разрешение рисовать, данное мне австралийскими аборигенами, — за что я люблю и помню эту историю. Что только не становится возможным в век интернета. Оставлю здесь несколько картинок, там даже крокодил нашелся, ужасно похожий на лисичку выражением лица на моего.
Damien and Yilpi Marks. My Country (Картина на самом деле вертикальная. Довольно типичная, правда обычно так всякие сны рисуют, меня умиротворяет. Интересно — почти фрактальность в некоторых местах. Было бы интересно попробовать нарисовать в таком виде свою любимую псковскую малую Родину деревню)
*** читать дальше Древняя рыба баррамунди, Британский музей (около 1961 г.). Сейчас уже не помню подробностей, этот стиль — из наскальной графики, там часто такой "рентген", когда внутренние органы нарисованы снаружи — удобно, наглядно. Кенгуру интересно разглядывать. Рыба, кстати, говорят, вкусная.
*** Случайная фотография процесса из сети. *** Виртуальная знакомая, русская, давно живущая в Дарвине, много и интересно писала и о Северных территориях, и о современных реалиях взаимоотношений коренного населения и понаехавших европейцев ("всё очень сложно"). Я у нее и спросила: "Ничего, если я попробую порисовать, используя все эти символы?" — хотелось быть вежливой. Она задала вопрос своей знакомой из аборигенов и принесла ответ (кажется, нигде я его не сохранила, так что по памяти): "Женщине — можно, потому что ее желание — это воля духов (типа, если женщина чего-то хочет, лучше уступить ). Но, разумеется, не выдавая за оригинал и не на продажу".
...утром приснилась чья-то чужая Заолл, почти как Чаки: сначала была вроде милая куколка, а вынули из шоппера — лицо перекошенное, злое, парик лохматый... Не люблю Заолл. *** Простыня на тему: "Почему здесь не будет "простыней" про тысячелетних вампиров" (можно не читать). Писала, писала, потом подумала: "Какая-то фигня вместо пчел", но вроде жалко потраченного времени, да и когда-нибудь это всё равно понадобилось бы сказать, а где, как не в своем дневнике? Хотя не факт, что через неделю или месяц я не отрекусь от большей части написанного.
Одна из книжек Иоанны Хмелевской ("Подозреваются все") начинается фразой: "С давних юных лет меня томило горячее желание написать повесть". Вот и меня тоже. Не было ни героев, ни сюжета, сочинения в школе я писать не любила, в "дорогие дневники", которые вела в школьные годы я спустя много лет заглянула и в ужасе убрала, но "желание написать повесть" тлеет до сих пор и стало уже частью меня... читать дальше Наверное, случись в моей интернетной жизни фандомы и фанфики, перо мое было бы шустрее. Но, увы, они обошли стороной. Один раз, не так давно, поучаствовала в NaNoWriMo, понравилось (хотя режим — жесть, если объем большой), но написанный тогда детский рассказик потом не перечитывала, даже для редактуры, боясь разрушить магию. Желание "написать повесть" не угасло, но сюжета, истории так и не появилось, только какие-то тени героев. *** ...К чему я это все? Ах, да, тысячелетние вампиры . Вообще, куколки начались с незамысловатого желания связать-сшить что-то мелкое. Попав в бжд, я перечитала много старых, обычно давно заброшенных, дневников. У многих первичны были персонажи, потом уже под них подбирались куклы, иногда долго и мучительно для кошелька. Про персонажей были тексты, которые можно свести к "герой был демоном/вампиром/киборгом, он любил и страдал..." Страдал — обязательно, если не прямо сейчас, то в далеком прошлом (градус страданий тогда максимален). Лучше всего, если страдал, причиняя страдания окружающим. В крайнем случае, страдал, не осознавая того, что страдает, но автору виднее. Я, с одной стороны, понимала, что писано всё это очень молодыми, по большей части, людьми, которые, в отличие от меня, посмотрели огромное количество аниме и изрядно поиграли в игры (не снисходительность взрослого, но легкую зависть здесь чувствую я) и мне так не смочь. С другой стороны, мысли "значит, вот как принято играть в этих кукол" и "выходит, мне тоже рано или поздно придется..." все-таки скреблись. Иначе ты вроде и бжд-шник, но какой-то такой, расплывчатый, то ли человек, а то ли отражение прохожего, мелькнувшее в витрине, — неубедительный какой-то.
Сильно угрызаться было как-то некогда, того купи, этого отдай покрасить... Но некоторые вопросы начали требовать ответов. Если куклопарень вдруг в женском платье, почему? Нужен ли другому мужику меч такой ведь красивенький! Если уж их стало несколько, то кто они друг другу — друзья, враги, родственники, любовники? Без знания ответов даже портретик снять иногда трудно... *** Старые темы на бжд-клабе я тоже читала. Попалась одна, натолкнувшая на полезное, по-моему, упражнение для новичка. Что-то насчет "представьте, что ваши куклы в один прекрасный (?) день ожили". У меня их было тогда трое (или три? ), я почти ничего про них не знала, ничего не придумывала. Уж тем более, понятия не имела, как они смотрятся вместе, — куклы трех разных форматов — 44, 51 и 70 см. Попробовала представить (я умею): "Плетусь, значит, я, как сейчас, с работы домой, зная, что дома никого нет, открываю дверь..." Это было маленькое чудо. Потому что я в самом деле их наконец увидела, настоящих . В комнатке стало очень тесно, кто-то сидел, кто-то стоял у шкафа, изучая книги. Голоса, взгляды, улыбки, позы — в них видны и повадка, и характер. Самым высоким и шумным из троих оказался вовсе не 70-ка и вообще, сантиметры оказались неважны совершенно. Теперь, в очень редкие черные минуты ("я не знаю, что делать с этой пластмассой") вспоминаю их, тех, и помогает.
Наверное, для каждого свой рецепт. Мне подошло именно вот это — "открой дверь своего дома и войди", т.е. никакого долгого обмусоливания незнакомой экспозиции, свой дом знаком до последней пылинки, на него в воображении не надо тратить усилий, чтобы удержать. Просто, как щелкнуть пальцами, "войди и узнай". *** Видеть-то я их вижу, а истории по-прежнему нет. Разумеется, аргумент "у всех есть, а у меня — нет" со временем потускнел. Ну нет и нет, чай, не сахарные... "Разговорчики в строю!" Но на вопросы надо ответить — меч-то хочется (желание из разряда "папа купил себе, ну т.е., конечно, мелкому сыну радиоуправляемую машинку" ). И я отвечу. А вот придумывать мир с точностью до единиц измерений и валюты — вряд ли. Очень крупными мазками, разве что. Всё это написано и описано стотыщмильонов раз теми, кто любит этим заниматься...
Мне больше всего нравится придумывать диалоги. Обычно это довольно забавно и часто — смешно.
"— Вы видели его? — Кого? — Его. — Кого? — Дюма. — Отца? — Да. — Какой человек! — Еще бы! — Какой пыл! — Нет слов! — А какая плодовитость! — Черт побери!"
Шикарно же. Ничего лишнего. Я бы сказала, даже характеры и умственные способности говорящих считываются. Это цитата из "Три Дюма" Моруа ("Писатель того времени Вермерш написал позже пародию на знаменитые диалоги Дюма..."). *** Сюжетов в литературе всего то ли 4, то ли 36 (все считают по-разному). Если совсем упрощать, то сюжет один "Человек и Путь". Как в жизни. Но и его придется развить. К сюжетному скелету понадобятся личный опыт и воспринятое чужое творчество (книги, фильмы и пр. — а с этим всем у меня не так, чтобы хорошо). Из этих стеклышек складываются узоры и у всех чуть разные. Я, читая синопсисы в нанораймо, ловила себя на том, что многое хотелось бы прочитать именно из-за сочетаний компонентов, по отдельности непримечательных (герой, его мир, сайдкик, занятие, конфликт... — все это ты уже видел в разных местах). *** Резюмируя: "простыней" про вампиров не будет, потому что у меня нет истории, и, боюсь, мне не придумать что-то, интересное другим, из-за довольно скромной, по-моему, насмотренности-начитанности. Страдальцы и описания их страданий мне не очень интересны, а именно они обычно много и любовно описываются авторами, вызывая сочувствие читателей. Да и не читает всё это никто, в том числе и я сама (в одном только дневнике я читала про персонажей всё, у rangvar). Как-то так. И вообще, чего вы хотите? я по образованию — инженер-физик, однажды чуть не ставший милиционером, но вместо этого проработавший всю жизнь в издательстве. При этом, большую часть времени крайне неуверенный в своих скиллах.
Пишу, скорее, для себя. Под катом действительно только то, что заявлено в заголовке, — тело Доллше 28М ню практически в неизменной позе, всего 6 кадров, разные тени, разный свет. Думаю, не пройдет и недели, как я признаю, что это достойно только мусорной корзины, но пока хочу записать, что думаю, — пусть первый, но все-таки опыт. Может, пригодится перечитать попозже. Если кто-то полезет смотреть, буду рада любым замечаниям — мне интересно.
Я предупредил *** Свежие экзерсисы с масками. Все-таки фигура целиком должна лучше читаться, мне кажется. Хотя, черт его знает, как оно на разных мониторах выглядит, в принципе она там не убита в черное полностью. Два варианта, со скрытой левой рукой и наоборот. Правое фото все-таки получше, хотя избыточно — "погасить" бы левую руку, может, было бы лучше. На ней — тень от маски "Черной пантеры", там совсем тонкие линии. А другом фото, слева, фигура читается плохо и получается просто каша. Надо было что-то третье вообще.
*** Еще пара вариантов.
Слева — совсем неудачно примерно всё. Напрасно высвечена голова, опять попа некрасиво подчеркнута. Тени не складываются ни во что. Блики пластика на спине, заметные и на других вариантах, слишком яркие (и что с ними делать, как загасить, непонятно, в raw не очень-то они уходят без потери остального). Справа получше, но не хватает света на бедре, да и вообще, может, посветлее надо было. Все-таки второй свет нужен, но как это сделать? Ставить фонарик, светящий на маску, неподвижно и прыгать вокруг со вторым светом в руках? Или наоборот. И свет должен быть послабее фонарика. *** А эта жопка снята была летом, как обычно, из любопытства — "могу ли я". Где-то здесь в дневе есть в ч/б. Как свет ставила, конечно, не помню. Но, судя по всему, был он там не один, может, и все три лампы. Фотка нравилась, но казалась скучной, хоть бы цветочек какой на попу прицепить, а то чисто статуя в академических залах. Да и шарнир грудной не сильно красиво сдвинут. В итоге загнала в сепию и оставила. *** *** А на днях — надо делать задание для флешмоба. И, если уж играться с тенями, то ню вроде напрашивается. Поэтому подумала, а не переснять ли заодно тот кадр, может, осенит и выйдет поинтереснее. Поставила. Сняла. Уже с одной лампой. И оказалось, что с одним светом совсем скучно. Рельеф, где надо бы не подсвечивается, а где не надо бы — виден (левая половина той самой чемоданной доллше-попы во всей красе), да и вообще все какое-то серое — обычная баба в бане. Штош, не будет попе мировой славы . А ведь и цветочки припасены.
Вроде сейчас народ мой наконец собрался, сложился и всё чаще хочется оформить обрывки мыслей о них в письменном виде. Но простыней про тысячелетних вампиров тут не будет точно — I'm too old for all this shit.
P.S.: мелкогранадовец едет, правда, нетипично, к androgyny, но едет . Сижу на работе, шью ему штаны. Надо завтра принести круглогубцы и скрепки начать крутить. В офисе вообще можно делать массу полезного, мало ли, зачем ты там руками около клавиатуры шевелишь... Мы, все равно, в шаге от закрытия или переформирования, работы нет.
Поскольку со временем в моем дневнике самозавелось несколько ПЧ (чему я очень рада), некоторые из них даже что-то комментят (рада еще больше, спасибо вам), а иногда даже задают вопросы, то вот обещанные landatra летучие мышки (как-то сразу хочется и тыкву сюда). Получается, что они светлые на темном... хотя в реале они иногда так и мелькают на темном небе. Вроде бы. Там же, на фото дальше, видно, как важно разглаживать фон позади, чтобы не было таких складок, ломающих рисунок теней или похожих на висящие провода. Мне лично все-таки эта, "Мортиша", нравится больше других. Эх, надо было мышку на лицо попробовать... *** *** еще два таких же безыдейных портретика *** Ну и просто узоры
Макс, испортил мне фото для финала флешмоба своими шарнирными пальцами (фото в комментариях). Получился папа римский, благословляющий толпу. Придется переснимать руку отдельно, если получится.
Еще утром думала: "Больше никогда!", закрыла шкаф, чтобы никого не видеть за занавесками, а сейчас уже как-то скучно без дураков этих. Если бы я умела рисовать по-настоящему, набросала бы такой комикс на несколько кадров: — Утро субботы. Взрослая дочь уходит гулять, планируя вернуться в воскресенье вечером. Старушка-мама сидит в тишине на диване с ноутбуком и вязаньем. В 12-метровой маминой комнате привычный легкий бардак, по большей ее части можно свободно пройти. Никаких кукол, разве что голова на бюстике. — Суббота, полночи, а также часть воскресенья. В комнате Содом с этой, как ее, Гоморрой. Все покрыто тонким слоем коробочек, веревочек, инструментов, человеческой одеждой на вешалках, частями кукол, кусками фанеры метр на метр и прочим. На компе в яндекс-музыке какой-то плейлист с древней попсой, опционально бокал вина или стакан пива. Куклы тоже есть, несколько: очевидно мужского пола, голые, полуголые и одетые. Ногастый штатив, стойка с большой лампой и бог знает, что еще. Провода. Посреди всего этого, на пустом пятачке мечется безумная женщина постбальзаковского возраста с фонариком в руке, время от времени разговаривающая сама с собой: "сейчас найдем твои глазки", "не будь говном, постой ровно", "хороший мой мальчик", "а куда мы с тобой дели руки?", "попробуй упади — убъю паразита"... — Вторая половина дня. Все заканчивается. Безумие отступает, на экране монитора остается несколько отобранных фотографий, компьютер наконец выключен. Вещи раскладываются по местам, квартира приводится в обычный вид легкого бардака, иногда бонусом вымыт пол. Одежда выстирана, незамысловатая еда на пару дней приготовлена. — Вечер воскресенья. Дочь возвращается домой. Старушка-мама сидит в тишине на диване с ноутбуком и вязаньем... (писано с натуры). Ничего, скоро флешмоб закончу, будет тишина и умиротворение, хе-хе.
Day 25 — Shadows Дело близится к концу, ура . С 27-м днем ("Подарок") пока не понятно, что кому и кто будет дарить, но остальное довольно несложно (если, как обычно, не заморачиваться). А впереди — "отражения", от которых у меня уже глаз дергается после тг-флешмоба. С тенями захотелось попробовать новое (для меня) — маски гобо (происхождение названия смутно), по сути, просто трафарет, который размещается между источником света и объектом. Опять много получилось (поучаствовали трое), потом еще будет отдельный пост про голые задницы с фоторазмышлениями, а пока — сразу с козырей — майор . Нравицца. Вообще, мне вот это всё с тенями нравится куда больше, чем шнурки на твердых куклах, изображающие шибари (имхо, имхо). И шарниры можно прикрыть, и что-нибудь, наоборот, высветить, в общем, есть с чем поиграться. *** IMG_7511_f by Mezza_m, on Flickr *** подробнее, как все было, и 3 фото Их вроде бы можно купить, но это не наш метод надо ж пощупать сначала. Скачала несколько картинок, распечатала, наклеила на черный почти-картон и, высунув язык, два рабочих дня вырезала макетным ножом. Потом эти белые распечатки с почти-картона отодрала и выкинула. Ближе к концу осознала, что у меня есть готовая деталька от кресла ЛакСтандарта, примерно также изрезанная дырочками. Но резать свое оказалось интереснее. ***
Опытным путем выяснилось, что лучше бы их делать поменьше (у меня около 7-9 см), но это будет трудно, а фонарик брать посильнее — тени будут резче. Пантера не сработала совсем, слишком много вырезанного. И лучше бы их делать каждый на отдельных листах, иногда они мешают друг другу. Впрочем, можно ненужную для кадра маску закрыть чем-то. И фон позади куклы лучше ровный, без складок. Следующим пошел Макс и с ним всё какое-то хеллоуинское получилось. Кое-что придется фотошопить, волосы с лица убирать (потом выложу), а пока сюда вот эту "Мортишу Аддамс" положу. Глазки красивые. *** *** Крокодил лежал, лежал йориком в другой комнате, потом не выдержал: — А чем это вы там таким интересным занимаетесь? В темноте и некоторые без штанов? А я? Я тоже хочу... Поскольку тело — его и потом все равно йорик на него сажать, я решила: "Ладно уж, давай и ты". Но он быстро понял, что ничем интересным мы не занимаемся, в основном, долго держим неудобные позы, начал крутиться, еще и волосы эти его падающие на лицо... Давид — на этом же теле! — как посадила, так и сидел (и стоял на одном колене, об этом позже), такой молодец. Я знала, что Алекс у нас не по этой части, с Давидом в ню проще, в нем есть ирония (в Филиппе мало и глубоко, ее надо вытаскивать специально), а мне она почему-то нужна. Получилась какая-то русалка, которая, если, не дай бог, ее выловишь, затрахает своим занудством, пардон мой клатчский. Пусть будет. ***
Снимать было непросто, потому что неподвижно должно быть всё, а выдержки длинные. В итоге фотик как всегда на штативе, маски эти прищепкой на стойку лампы, фонарик в руке (надо же его нацелить), а рука опирается на швабру, упертую в стул (ну больше ничего не придумалось и не нашлось). И не дышать (кстати, помогает глаза закрыть). Наверное, настоящий фотограф это все делает как-то иначе, проще и удобнее. Но для "попробовать, а что это такое вообще?" — справились.
Всё, на сегодня Добби наконец свободен. Можно прибраться и еду какую-то приготовить... А еще надо же шить, и парик делать пристрелите меня кто-нибудь...
Day 24 — Playing Очень выбившись из графика (ежедневной выкладки), хочу и дальше выполнять условие "только свежие фото". А так-то есть и теннис есть, и шахматы. Выбрала карты. Cколько лекций было прогуляно, сколько литров кошмарного столовского кофе выпито, пока тут же в столовке расписывали пульку за пулькой! Я была только зрителем (как здесь Хаунд). Играли не на спички, да и мне казалось, что это всё слишком сложно. Не азартный я человек и в карты играла мало. Так что, карты на фотографиях разложены условно, без всякой достоверности. Фоточек побольше обычного, ну так и лосей много развелось. С одной стороны, так намного интереснее. С другой, разумеется, сложнее. У одного нужно следить за позой, у другого — за ракурсом, у всех — за париками, одеждой и фоном (не всё удалось, многое бы переделать). Еще и головы разного размера, поэтому кого-то надо сажать подальше, кого-то ближе. В общем, много чего видеть я их уже не могу, зайчиков моих. Вообще, это наверное всё ужасная страшная герань, кто без мейка, кто без хорошей одежды, кто в дурацком парике или вообще без него — я большую часть косяков и сама вижу, и надеюсь потихоньку исправить (так, чтобы красиво всё было и пафосно ). А пока есть много чего поинтереснее, что надо научиться с ними делать. *** IMG_7435-f-wb by Mezza_m, on Flickr *** Дальше — больше, в основном, цветное. еще 5 фото и бекстейдж Три 28М (насколько помню, в этой линейке еще Боуи и Кинг Кори, но они намного реже встречаются). Можно поискать фамильное сходство. Мне очень нравится Давид именно такой, какой он есть сейчас, с этой ироничной улыбкой. Боюсь, что мейк, добавив красок, убъет это выражение (как получилось с Кензо), поэтому пока тяну типа делаю парик, чтобы потом уже отправлять мастеру. Да и насчет ринопластики что-то стала сомневаться. Ему очень идут очки — прячут горбинку носа, и отвлекают от слишком полных губ. Рей немного напоминает Бернарда, нижней частью лица. Вообще, очень интересный тип, с характером, но пока непонятно, каким. И тело это ему хорошо, по-моему, как и Давиду. Ну и "цветочек" мой. Из всей линейки, по-моему, самые мнэ-э-э... нечеловеческие, негармоничные черты. *** IMG_7454_ff by Mezza_m, on Flickr *** *** *** Не для него все-таки это тело, не для него, печаль. Зато вон, какой взгляд, кто, послабее Котичка, бы занервничал.
*** "Ноготочки" (Крокодил какой тут страшный, мимими, еще и искажение из-за того, что край кадра)
*** Ну и вид на эту Нарнию. Шкаф действительно иногда можно использовать как румбокс. Когда не нужно ощущение большого пространства. Свет можно развесить, фоны... Здорово. Пришлось, правда, освобождать его от всех остальных с их коробочками и подушечками — в комнате бардак неимоверный.
*** Нормальные люди в субботу вечером отдыхают от всего, а я — опять к станкам . Надо дальше снимать. Потому что на неделе почти не получается, приходится использовать выходные, когда дома только я и толпа полиуретана.
Слабые конвульсии: Посыпались на меня барашки (Dollzone Heavy Rain). В самый неподходящий момент (и морально, и финансово). — значит, не надо оно тебе. Оба (и в личке и на клабе) примерно в два раза дороже той более-менее комфортной суммы, которую я им самопроизвольно назначил с потолка — значит, не надо-2. Все мои куклы приходили ко мне легко, быстро и недорого (просто шла на вторичку, когда приспичит, и покупала), разве что кроме последней, Рея, — значит, не надо-3... Барашки на чужих фото немедленно стали смотреть на меня не мило и грустно, а высокомерно и капризно. Пожалуй, барашка вычеркиваем — по совокупности. Остается олень (Luca DF). Он стоит разумную сумму, хоть и на бейбиках. У меня на него были планы (смутно их помню). Но зачем? Таскать его с собой — он слишком несложен для главного героя фото. Просто покаваиться, чтобы от поленницы дядек отдохнуть — баловство. Пожалуй, тоже нет (смотри-ка, и в самом деле полезно вот так расписывать). Главное потом, когда отпустит легкая паника от количества разумных тел в шкафу, не жалеть, что "вот не взял тогда мелочь, а теперь-то нееееету". ПыСы: снимала вчера игру в карты для моба. Сейчас еще пойду (и обрабатывать всё это, а потом — сюда принесу). Майор — . Рей — классный. Кукол — Много ПыПыСы: Достаю несмотренные сериалы как банки с земляничным вареньем зимой: с 3-й попытки пробилась наконец дальше первой серии в "Джонатане Стрендже и мистере Норрелле" (Марк ), но отвлеклась на прекрасного, как всегда, Тена в "Вокруг света за 80 дней" (тот Доктор, по которому мы скучали все эти годы и с нормальными спутниками). А еще надо наконец глянуть, что там Уидон наснимал (сейчас вся повестка, от которой мутило тогда, смотрится привычнее, т.е. незаметнее). Это все доковидное, про новинки я вообще не в курсе, как перестала на ФЭР ходить.
Сижу на работе, никого не трогаю, не работаю обметываю макет штанов, периодически отвлекаясь на вырезание следующих масок (понравилось). Решила уточнить, когда дедлайн у "одноглазой" фотоигры, оказывается, до 29 октября. Я такой — Почему-то в голове засело 5 октября. Теперь главное — не расслабиться, тем более, в октябре придется на работу ходить к 9 и до 6 (за все ту же символическую плату). Но хорошо, что уж там. Обязана успеть. *** Наблюдение: когда вдруг перестает быть куколка, по-настоящему любимая, сидишь с полным шкафом остальных и непривычным ощущением, что ты один-одинешенек в пустой комнате — Крокодила разобрала для швейно-париковых нужд. Но всё равно здорово, что их много. Намного интереснее играть фотографировать.