Dr Mur написала недавно про свою, захотелось как-то разбавить. Ужаснувшись суровости будней мурманского судмедэксперта, вспомнить,
что было хорошего плюшевую жизнь питерского верстальщика. Верстальщика бумажных книг, а не html, — приходится теперь добавлять.
***

Собственно верстка готовых к этому материалов — работа довольно скучная, знай себе, выравнивай невыровненное и впихивай невпихиваемое. Не требует высшего образования и таких уж дизайнерских талантов. Но у нас было немного иначе — ты должен делать или контролировать почти всё — по чуть-чуть, конечно, без финальной ответственности за "не свое", но — тем не менее. Обычно так: "формат книги еще не выбран, материал подберем в процессе, названия пока нет, тексты еще пишут и параллельно переводят, но вы делайте книжку, делайте... Да чтоб к утру готова была!" И неважно, 2 января завтра или 9 мая... Ах да, еще "главное, чтобы было красиво". Ну и счастье, разумеется, не в зарплате.
Но, кроме минусов, были и плюсы, которые все-таки год за годом здесь удерживали — до последнего времени.
***
При такой организации нужно, чтобы коллектив был дружный и стрессоустойчивый. Нам повезло, наш коллектив успешно укрепляли командировками в 2000-2010-е. Теперь-то остается только пересматривать фотографии — с двойственными чувствами: приятности и тоски.
Это и покажу:
10 фото, Франкфурт-на-Майне
Даже спустя несколько лет после того, как перестали ездить на Франкфуртскую книжную ярмарку, в начале октября мы фантомно вглядывались в осеннее небо, шуршали опавшими листьями и вспоминали немецкие числительные — хотелось, как обычно, улететь на юг на рассвете в Пулково, потом в гостиницу, на ярмарку на стенд, днем в центр на Цайль — в магазины, а вечером в ресторан, где свинские ноги, капустка, картошечка, пиво... А после ужина обычно шли охотиться смотреть на кроликов в парке и мышек повсюду около деревьев.
Стоять на стенде, с одной стороны, довольно утомительно, особенно в те два дня выходных, когда ярмарка открыта для всех и посетители, тоже уставшие, идут мимо плотным осоловевшим потоком. С другой — интересно, потому что на стенд то и дело приходят какие-то колоритные, странные или довольно известные (иногда всё сразу) личности. Вообще, то наше начальство своей деловой и светской общительностью свело для нас практически на нет известный принцип скольки-то там рукопожатий — причем уровня голливудских легенд, не говоря уже о наших, от музыкантов до политиков, — это тоже был плюсик интересно.
***
1. Гигантский человечек поднимает и опускает руку. Недалеко от главного входа.

2. На территории ярмарки. "Карандаш" и кусок павильона Ауди (перед книжной ярмаркой тогда проходила автомобильная).

3. Какой-то павильон не с парадного входа — почти Звездные войны. ))

4. Первый день. Еще монтируют стенды, всё завозят, развешивают и приколачивают, пока пусто.

5. Уже с толпами посетителей.

6. Нас ездило несколько человек, поэтому могли по очереди побегать по павильонам ярмарки, поглазеть, выпить апельсинового сока. Много интересного, только очень мешало, что всё на немецком, в лучшем случае — на английском. Нашел, например, толстую книжку с картинками про архитектурные стили и хочется же скользить по тексту, впитывая смысл, а не спотыкаться через слово. Обидно. Но книжку покупаешь (продавалось не всё, конечно, и не у всех, но можно было кое-чем разжиться).

7. Кроме книг, на ярмарке полно и других развлечений. Можно посмотреть (и попробовать самому), как печатают, делают тиснение и всякое такое, типографское. Можно купить всякие ненужные милые штучки. Ежегодно одна страна назначается гостем ярмарки и добавляет национального колорита. Вот, например, суровые новозеландские мужчины заняты делом (не помню, была ли тогда Новозеландия гостем или это просто так).

8. На улице, в выходные дни, открытые для всех, тоже своя тусня: отдых, еда и всякие косплееры.

9. Я с кружками. Смешное скажу, но именно в походах в туалет (а он там очень функционален, почти без очередей даже в часы пик) особенно осознаешь себя человеком мира, когда вокруг одинаково моют кружки и набирают воду в чайники самые разные на вид мадамы.

10. Вид на площадь Хауптвахе в начале Цайля (отличный там был буфет в те годы). А по улице впереди можно прийти сначала к кроличьему парку около небоскребов, а потом и к вокзалу и району красных фонарей. Вообще, Франкфурт — не Париж, конечно, но вполне есть, что посмотреть, даже и не только музеи, но, конечно, почти всё, как очень многое в Германии, — восстановленое после войны. Есть и зоопарк (с носорогом!) с маленьким "японским" садиком по соседству — туда тоже всегда старались пойти, чтобы отдохнуть от людских толп на ярмарке.

***
9 фото, Италия
Второе "командировочное" место — Италия, мой самый первый выезд заграницу вообще. Ездили мы, конечно, не в сезон, поэтому никаких обычных толп (я даже помню, что к римским Устам истины можно было просто подойти и сунуть руку в дыру, вообще безо всякой очереди).
Обычно полдня-день уходил на то, что можно было бы назвать рабочей командировкой (сбор мандаринов, например
), а потом нам отряжали мафынку и водителя, говорящего и понимающего только по-итальянски
, и несколько дней мы колесили по Лацио и Кампанье: каменные городки в горах, безлюдные соборы монастырей, фрески каких-то позабытых веков — можно коснуться рукой, зимние ливни, ароматы самшита, ладана, кофе, дыма и моря. И поезда, а за ними — Рим, Неаполь, Флоренция, Сиена, Ассизи... Петь фотографиями про это можно много и долго. Но уже почти десять лет это всё — только воспоминания.
11. Первая поездка, январь 2004, я двадцать лет назад. И Колизей.

12. Это — Рим, многолетнюю любовь к которому слегка потеснил только Лондон, но его было слишком мало.

13. Пинии Аппиевой дороги — люблю их силуэты, особенно, когда видишь их на подлете к Фьюмичино. Кстати, о Фьюмичино — все-таки, когда "банкет" организуешь и оплачиваешь не ты лично, а организация, есть в этом кайф. Как-то прилетели поздно вечером из нашей снежной зимы, вышли с досмотров, а нас в зале никто не встречает. Ну кто-то забегал, заволновался, стал звонить, искать нашего водителя (потому что ехать-то до гостиницы еще пару часов по трассе), а мы с коллегой сунулись на улицу, вдохнули теплый, ароматный даже в аэропорту, итальянский воздух, посмотрели на пальмы и всяческие сикоморы и ни один нерв не шелохнулся. Главное, что мы — здесь, а остальное как-нибудь устроится.

14. Машинка наша в очередных пасторалях. Водителей было несколько, в основном, довольно бестолковые, хоть и милые, но мы тоже были не сахар, — расползались повсюду, совали пальцы в розетки, а они как овчарки, пытались нас пересчитывать контролировать. Зато с нами они побывали там, куда бы не выбрались сами.

15. Вид с балкона гостиницы на море и на коллегу, его бесстрашно фотографирующего.

16. Вид на горы от здания — цели нашей "рабочей командировки"

17. Там же — вариант "рабочего процесса"

18. Там же (я справа, недовольна фотогеничностью мимозы)

19. В одном из бесчисленных городков (я в красном). Вообще, обычно я, как самый неугомонный, ходила, обвешавшись фото- и видео-камерами, картами, путеводителями и распечатками. И с водителями обычно общалась тоже я, в меру скромных сил. Остальные умные просто любовались окрестностями.

Такие дела (собачка эта, кстати, долго ездила со мной повсюду, а потом решила остаться как раз в Италии, в приморской гостинице, — не могу ее осуждать).
Книжной вёрсткой мы с сестрой занялись в плане хобби для себя последние три года. Выпустили вместе две семейные книжки. Теперь сестра продолжает понемногу верстать. А вообще, это работа на удивление незаметная обывателю, но съедает столько времени! У нас ушло по три месяца на все правки, корректуры, улучшение картинок. Поскольку это была не работа, а хобби, то нам понравилось.
Верстка требует некоторого занудства в характере, но интересно бывает — постоянно надо решать какие-то задачи, как лучше сделать то и не испортить это, сплошное искусство компромиссов. Мне нравится, жаль, что сейчас это все меньше востребовано, а переучиваться на что-то компьютерное уже как-то и поздно.
Какие вы молодцы. У меня накопанная везде семейная генеалогия лежит по кусочкам на всех компьютерах, тоже бы оформить. Но это столько надо как-то собрать...
Поговори со мной об этом. Я в теме. У меня уже прилично опыта и вот, две книжки. И вообще, о генеалогии я сейчас говорю больше, чем про куколок.
В Лейпциге очень большая немецкая книжная выставка. И там же находится самая большая немецкая библиотека, которая хранит все (!) книги, выпускаемые в стране.
А где ты говоришь об этом? На ВГД? Меня в поисках давно некоторая объективная планка ограничивает, потому что, во-первых, исключительно крестьяне со всех сторон, во-вторых, часть с Украины, хорошо хоть, в мормонских метриках кое-что нашлось, но мало. Зато Ярославский архив порадовал. Вообще, когда я, опять же 20 лет назад, начинала в этом копаться, еще в сети почти ничего не было, приходилось писать в архивы или ездить, это сейчас красота и все оцифровано (что не пропало).
Теперь стою, фигурально выражаясь, перед этой горой выписок отовсюду и не знаю, как ее оформить во что-то читабельное. Потому что, у крестьян в итоге начинаешь читать метрики всей деревни (и соседних), потому что все родственники, и там тоже бывает интересное (правда в духе криминальной хроники обычно), но к прямым линиям вроде не относящееся.
Как оформить, на том же ВГД есть примеры всякие. Сюда фото постить не так удобно.
А кто у тебя "целевая группа"?
brekikex, о, и со мной поговорите, мне тоже интересно) у меня бабушка собирала все это, и оно как-то разрозненно лежит, и я не представляю даже, с чего начинать.
Вот и у меня - лежит и пугает своей неохватностью. brekikex меня поправит, если что, но в раньшие времена сайт vgd.ru был очень хорошим местом, с чего начать. Правда там какая-то странная двойственность была: форум отдельно, остальное отдельно, даже регистрация разная на них. Но накоплено там очень много. (я там где-то есть, но не хочу, даже и ник не помню, надо в записях смотреть). Но когда-то там тусовка была хорошая, помогали друг другу запростотак чем могли.
Со всякими незнакомыми живущими родственниками я списывалась и фото мне присылали, но был один случай, который охоту отбил (там товарищ, как мне показалось, решил воспользоваться внезапным знакомством, пришлось быстренько свалить в туман).
А помнят старшие родственники тоже очень странно. Потом по архивам узнаешь, что, в общем, и не наврано, но совсем было иначе. Забавно. Вообще, про сам процесс поисков и свои версии, расцвечивающие сухие строчки документов, можно отдельные книги писать.
А кто у тебя "целевая группа"? — В смысле? Для кого собираю? Маман с сестрой интересуются. Ну и дочке, надеюсь, будет интересно. Или ты про предков?
Я первым делом поделила свои бумажки и распечатки и добычу на 4 папки: 2 бабушки и дедушки (по матери) и 2 по отцовской, тем более, что и география разная.
Очень интересно. Мы с сестрой параллельно с поисками и историю искали, как жили крестьяне, что сажали, какие налоги платили, что такое государственный крестьянин или черносотенный, кого в рекуты забирали.
Со всякими незнакомыми живущими родственниками я списывалась и фото мне присылали
Ох, родичи, как и предки, бывают разные. Это надо как-то принять и в голове "разрешить". Мы их не выбираем. Например, у меня парочка каких-то явных алкоголиков быдловатого типа нашлось. Есть равнодушные, кто не отвечает (таких немного, но есть), есть зарубежные, с кем приходиться переписываться с транслейтом. Парочка негров тоже есть. Эти родичи уехали после 1917 во Францию и там в следующем поколении были браки с темнокожими.
Есть один четвероюродный братец, с которым я вначале побаивалась общаться. У него фото идиотские в фейсбуке, сам такой фрайер и лексикон бандитского типа, но именно у этого братца нашлись фото моих прадедов, прабабушки и их детей, включая моего деда. И именно тот братец был воспитан своей бабушкой, которая ему семейные истории пересказывала бесконечно. Можно сказать, что от него мы больше всего интересного узнали.
А кто у тебя "целевая группа"? — В смысле? Для кого собираю?
Ну да, от этого зависит, как оформлять, на что акценты делать. У нас писалась книжка для своих - родителей (крупный шрифт) и племянников (много картинок, подписи к ним, выделение цитат другим цветом). В рамочках писала какие-то определения, типа кто такие восприемники, заштатные чины, кто такие мировые судьи, что интересного произошло в мире в год рождения пра пра прадеда. Мы смеемся, что получился учебник истории 19 века. Много описаний войн, кто куда шел, карты. Даже послужные списки, которые читать просто так скучно и сухо, попытались разбавить описание орденов, что конкретно давал какой чин, какую роль в войне сыграло сражение.
Следующая ветка у нас крестьянская. Фотографий там совсем мало и только поздние (20 век). Ищем картины художников из тех мест. Но там много про избы, урожай))).
А во второй книжке сестра занималась красивыми штифтами, рамочками, фонами. У нас там много творческих людей и им надо было не учебник, а "красивенько".
Mezzamela, да вот, когда лежит, то оно все не системно и не радует!)
На сайте ВГД forum.vgd.ru/ про который мы тут уже пару раз упомянули, есть поиск по фамилиям, по географии, по сословиям. Но там надо писать настоящие имена, даты и т.п. Мне здорово помогли несколько
девушектётенек. Они посмотрели для меня архивные дела частично бесплатно, частично за деньги. Но советы, куда бежать и что искать дают бесплатно, лишь бы предметно спрашивать. Особенно легко ищут всяких военных и чиновников. Они все были на учёте))).Вообще, это бесконечная итория. Открывается все больше онлайновых архивов, находятся и отцифровываются газеты и книги. У меня сестра много лет назад сделала большую работу, приведя в порядок все имеющиеся фото и документы. А спустя много лет на этом базисе мы построили ещё несклько поколений вглубь и очень много вширь))). У меня в древе мамы более 600 человек. У папы поменьше А у мужа под тысячу. Они сидели триста лет в одной деревне, все там родичи от Данилки Логинова 1595 года рождения))).
Теперь пусть потомки копают дальше.
MyHeritage.com это израильский сайт. Он хорош, но сильно уговаривает посетителей перейти на платный абонемент.
geni.com примерно та же история, но там можно посмотреть побольше бесплатно. Я на обеих сайтах делала свое древо по-минимуму, чтобы найти "оборванные ветки". И люди находились, не сразу, но примерно раз в месяц-два я получаю сообщение, "а не наши ли вы родичи?"
У меня, хоть и крестьяне, а тоже удалось докопать до 16 века, нашлась польская картинка с древом, и вот я точно знаю, что одно из имен на нем — наш предок, но подтвердить пока не могу. Поэтому я на нее любуюсь, конечно, но немного неофициально.
Следующая ветка у нас крестьянская. Фотографий там совсем мало и только поздние (20 век). — Ну конца XIX века крестьянские фотографии попадались. Смотря, какая губерния.
Слушай, раз ты верстальщик, то можешь сама себе красивущее древо нарисовать. С фонами, картинками, картами.
Короче, зажгла ты меня, вот буду с мамой в следующий раз разговаривать, попрошу ее поднять бабушкины мемуары.
Mezzamela, до 16 века, с ума сойти! Это прямо даже как-то мороз по коже немного.
На сайте "Память народа" сейчас практически про каждого военного ВОВ можно найти документы, наградные листы, направление в госпиталь и, что мне было особо интересно, по номеру части и времени можно смотреть старые карты. Мы нашли весь боевой путь деда мужа, частично моего деда. Там эти карты сложно выковыривать с сайта. Я кусками копировала и потом в фотошопе склеивала.
А ещё у меня два года была тема разговоров с мамой. Она обычно говорит про покупки, цены, здоровье и прочую бытовуху. Мне это скучно. Но мама есть мама, её надо любить и комфортить. Вот я найду чего за неделю и ей рассказываю. И обе довольны.
Украинское свое я нашла - метрики, отсканированные мормонами, famillysearch, что ли? Из РФ в него доступа нет давно, но вы там все в заграницах. Там прямо микрофильмы смотришь (про жуткие почерки и сохранность иногда - отдельная песнь)
red-anchous, до 16 века, с ума сойти! Это прямо даже как-то мороз по коже немного. — Это здорово же! Я, помню, завидовала немного тем же итальянцам, живущим в своих городках всю жизнь и там же их бабки-дедки и до Всемирного потопа — корни. У нас исторически такое редкость, то война, то какие-то переселения туда-сюда. Поэтому когда хотя бы вот такое находится, что какие-то предки с 16 века в этой деревне сидят, в которую я каждое лето в детстве ездила, это так круто ощущать. Но мне немножко повезло: фамилия редкая и сословие необычное немного, хоть и крестьяне (панцирные бояре)
Мормонов я знаю, но не люблю. Вот там индексированных документов не так много. А читать подряд страшные рукописные тексты я могу только, если точно знаю, где смотреть. У меня прабабушка православная из Бердянского уезда. Деревню мы не знаем. Фамилия распространенная Дегтярев/Дехтярев/Дегтяренко. Я прихожу в ужас, что надо все метрики православные там листать.
Интересно, что действительно, нашлись мои и на Урале, и в Московских архивах (а я вроде знаю, что их на Демидовские уральские заводы оттуда откуда-то и переселяли в свое время), московское я тогда отложила "на потом". Хотя, конечно, такому яндекс-поиску с распознаванием доверять стоит с осторожностью, но в случае, как ты пишешь, без географии, может очень помочь, согласна. Просто слишком крупное сито, многое может утечь незамеченным, мне кажется.
А читать подряд страшные рукописные тексты... — О, дааааа. А иногда, как попадутся среди всех этих мушиных закорючек четко написанные, аккуратные записи, так хочется прямо спасибо сказать, разумному непьющему дьячку или кто там записывал в метрики.
Mezzamela, очень круто. Мне кажется, мне такое не светит, хотя кто знает... Моя родня какие-то все перелетные птицы, и у мужа так же. Но надо покопать!
ЯндексАрхив зашла, интересно, конечно, но тоже так с первым тычек не нашла никого своих. Надо посидеть, разобраться.
Можно для начала кого-то выделить (подоступнее, попроще или поколоритнее, неважно) и раскапывать про эту часть дерева. И, мне кажется, все-таки Яндекс - инструмент, когда уже знаешь цель. А ВГД - букварь или учебник, там узнаешь, какие инструменты вообще бывают — как-то так.
Вот буквально на прошлой неделе сестра "подарила" родителям тест. Они еще брыкались, не хотели плевать в баночку. Теперь ждем 1,5-2 месяца. У сестры муж делал. Но у него в предках и родне сплошь пролетарии и простые люди. Им это неинтересно и родни через тест шурин не нашел. У нас может быть по-всякому.
Mezzamela, вот правильно, все древо за раз не охватить. Лучше по веточке разбираться. Иначе очень много информации и времени. Мы в Яндекс архиве нашли брата прапрадеда в Москве среди крестных. В принципе, мы знали, что он там жил и был полицмейстером несколько лет. Его всякие мещане охотно звали в крестные.
brekikex, мне знаешь какие интересны тесты, которые не столько для поисков родни по этим всем гаплогруппам или как это правильно называется. А которые пишут: вы на 1,6 процентов англичанин, вот это мне кажется очень угарной историей))))
red-anchous, А которые пишут: вы на 1,6 процентов англичанин, вот это мне кажется очень угарной историей Точно! У меня очень много намешано - немцы, французы, голландцы, чуваши, украинцы, белорусы. Настоящий коктель. И это только то, что я раскопала.