Слабоумие и отвага: их порой так не хватает
Dr Mur написала недавно про свою, захотелось как-то разбавить. Ужаснувшись суровости будней мурманского судмедэксперта, вспомнить, что было хорошего плюшевую жизнь питерского верстальщика. Верстальщика бумажных книг, а не html, — приходится теперь добавлять. 
***


Собственно верстка готовых к этому материалов — работа довольно скучная, знай себе, выравнивай невыровненное и впихивай невпихиваемое. Не требует высшего образования и таких уж дизайнерских талантов. Но у нас было немного иначе — ты должен делать или контролировать почти всё — по чуть-чуть, конечно, без финальной ответственности за "не свое", но — тем не менее. Обычно так: "формат книги еще не выбран, материал подберем в процессе, названия пока нет, тексты еще пишут и параллельно переводят, но вы делайте книжку, делайте... Да чтоб к утру готова была!" И неважно, 2 января завтра или 9 мая... Ах да, еще "главное, чтобы было красиво". Ну и счастье, разумеется, не в зарплате. 
Но, кроме минусов, были и плюсы, которые все-таки год за годом здесь удерживали — до последнего времени.
***
При такой организации нужно, чтобы коллектив был дружный и стрессоустойчивый. Нам повезло, наш коллектив успешно укрепляли командировками в 2000-2010-е. Теперь-то остается только пересматривать фотографии — с двойственными чувствами: приятности и тоски.
Это и покажу:

10 фото, Франкфурт-на-Майне
***
9 фото, Италия

@темы: не_бжд, личное

Комментарии
15.02.2024 в 16:51

Очень интересно. Я знаю, что немецкие бждешники регулярно встречались на лейпцигской книжной мессе. Но это было лет десять назад. Я пару раз порывалась поехать, но звёзды не складывались.
Книжной вёрсткой мы с сестрой занялись в плане хобби для себя последние три года. Выпустили вместе две семейные книжки. Теперь сестра продолжает понемногу верстать. А вообще, это работа на удивление незаметная обывателю, но съедает столько времени! У нас ушло по три месяца на все правки, корректуры, улучшение картинок. Поскольку это была не работа, а хобби, то нам понравилось.
15.02.2024 в 20:43

Слабоумие и отвага: их порой так не хватает
brekikex, интересно тоже про бждшников)). Про Лейпциг не слышала, наверное чисто немецкая тусовка.Смутное чувство, что слышала про Дрезден. А Франкфуртская то — всемирная, там народ отовсюду. Наших, кстати, было не так уж мало. 
Верстка требует некоторого занудства в характере, но интересно бывает — постоянно надо решать какие-то задачи, как лучше сделать то и не испортить это, сплошное искусство компромиссов. Мне нравится, жаль, что сейчас это все меньше востребовано, а переучиваться на что-то компьютерное уже как-то и поздно.
Какие вы молодцы. У меня накопанная везде семейная генеалогия лежит по кусочкам на всех компьютерах, тоже бы оформить. Но это столько надо как-то собрать... :hang:  
15.02.2024 в 20:55

Mezzamela, У меня накопанная везде семейная генеалогия лежит по кусочкам на всех компьютерах
Поговори со мной об этом. Я в теме. У меня уже прилично опыта и вот, две книжки. И вообще, о генеалогии я сейчас говорю больше, чем про куколок.

В Лейпциге очень большая немецкая книжная выставка. И там же находится самая большая немецкая библиотека, которая хранит все (!) книги, выпускаемые в стране.
16.02.2024 в 11:00

Слабоумие и отвага: их порой так не хватает
brekikex, Поговори со мной об этом. — (шепотом) Не могу :secret: . А то загорюсь делать, а у меня суровые полиуретановые мужи сидят без правильных штанов и угрюмо окрашиваются от черной кожи. :)  Хотя я все равно ничего не шью. :facepalm:  
А где ты говоришь об этом? На ВГД? Меня в поисках давно некоторая объективная планка ограничивает, потому что, во-первых, исключительно крестьяне со всех сторон, во-вторых, часть с Украины, хорошо хоть, в мормонских метриках кое-что нашлось, но мало. Зато Ярославский архив порадовал. Вообще, когда я, опять же 20 лет назад, начинала в этом копаться, еще в сети почти ничего не было, приходилось писать в архивы или ездить, это сейчас красота и все оцифровано (что не пропало).
Теперь стою, фигурально выражаясь, перед этой горой выписок отовсюду и не знаю, как ее оформить во что-то читабельное. Потому что, у крестьян в итоге начинаешь читать метрики всей деревни (и соседних), потому что все родственники, и там тоже бывает интересное (правда в духе криминальной хроники обычно), но к прямым линиям вроде не относящееся.
16.02.2024 в 19:54

Mezzamela, я есть на ВГД под фамилией мамы Ганскау. У меня полный компот - мамины пр отцу пришлые немцы дворяне, по её матери выслужившиеся из низов до самого почти верха и прибалтийские немцы, по отцу крестьяне из под Харькова и Бердянска с несколькими большими переездами. И Чуваши мещане. Мне повезло,что 20 лет назад большую работу проделала сестра. Без архивов, но все семейные истории, фото, древа на 5-6 поколений. Потом в 2013 я попробовала искать и было очень мало инфо. А вот с пандемией я села за это дело и как посыпалась информация... Только успевай записывать и сыстематизировать. Я пользуюсь Древом Жизни. Там удобно для меня. Писала я кусочками в фейсбук истории. Потом из этих кусочков и собрались главки в книгу, когда их набралось достаточно. А ещё мы нашли немеряно живых троюродных, пятиюродных и прочих родичей. Частично собрали их в группу в вотсап и там давай писать о найденной информации. Кто-то просто молча слушал. Кто-то начинал постить фото и документы из своих архивов. Нашлись фото моих прапрадеда и прочих. У нас то по маме ничего почти не сохранилось. Бабушка уезжала из блокадного города с тремя мелкими детьми. На фото и архивы места не было. А дом в войну сгорел. Но... как раз вот эти поиски и принесли два семейных альбома от троюродных.
Как оформить, на том же ВГД есть примеры всякие. Сюда фото постить не так удобно.
А кто у тебя "целевая группа"?
17.02.2024 в 00:32

Стакан наполовину пуст, но я всегда могу заказать еще один.
Спасибо, что поделилась, это ужасно интересно было читать!

brekikex, о, и со мной поговорите, мне тоже интересно) у меня бабушка собирала все это, и оно как-то разрозненно лежит, и я не представляю даже, с чего начинать.
17.02.2024 в 16:38

Слабоумие и отвага: их порой так не хватает
red-anchous, рада, что понравилось.
Вот и у меня - лежит и пугает своей неохватностью. brekikex меня поправит, если что, но в раньшие времена сайт vgd.ru был очень хорошим местом, с чего начать. Правда там какая-то странная двойственность была: форум отдельно, остальное отдельно, даже регистрация разная на них. Но накоплено там очень много. (я там где-то есть, но не хочу, даже и ник не помню, надо в записях смотреть). Но когда-то там тусовка была хорошая, помогали друг другу запростотак чем могли.
17.02.2024 в 16:45

red-anchous, с удовольствием поговорим. читать дальше. Ох, я могу долго на эту тему говорить. Затыкайте мой фонтан.
17.02.2024 в 16:49

Слабоумие и отвага: их порой так не хватает
brekikex, я на vgd регилась дважды и не помню обоих ников, не хожу туда очень давно. Вот у тебя интересно, и сословия разные, и народы. Но даже у меня с крестьянами, при известной доле воображения, все это интересно. Накопала, что в 1812 году предка, крепостного подростка, из одной губернии переселили в другую. Как представишь это вот, война, бредет этот предок по лесу, а там французы медведи...  :gigi:  Интересно же.
Со всякими незнакомыми живущими родственниками я списывалась и фото мне присылали, но был один случай, который охоту отбил (там товарищ, как мне показалось, решил воспользоваться внезапным знакомством, пришлось быстренько свалить в туман).
А помнят старшие родственники тоже очень странно. Потом по архивам узнаешь, что, в общем, и не наврано, но совсем было иначе. Забавно. Вообще, про сам процесс поисков и свои версии, расцвечивающие сухие строчки документов, можно отдельные книги писать.
А кто у тебя "целевая группа"? — В смысле? Для кого собираю? Маман с сестрой интересуются. Ну и дочке, надеюсь, будет интересно. Или ты про предков?
17.02.2024 в 16:52

Слабоумие и отвага: их порой так не хватает
brekikex, Затыкайте мой фонтан. — Это не тот фонтан, который надо или стоит затыкать. :)  
17.02.2024 в 16:55

Mezzamela, про сайт vgd, он и сейчас хороший. Там старая форумная система с делением по регионом, по важным событиям, типа ВОВ или Первая мировая, по учебным заведениям, по архивам. Много бесплатной помощи волонтеров или советов знающих людей. Но это уже все поиск. Анчу, как я понимаю, вначале надо разобрать то, что есть уже дома.
17.02.2024 в 17:02

Слабоумие и отвага: их порой так не хватает
brekikex, ну да. Но там, действительно, можно посмотреть на результаты, как другие все это оформляли, понять, как можно и как тебе самому хочется. То же дерево: до пра-предков все более-менее уместится на обоозримом листе бумаги или экрана, а дальше оно же начинает страшно расползаться.
Я первым делом поделила свои бумажки и распечатки и добычу на 4 папки: 2 бабушки и дедушки (по матери) и 2 по отцовской, тем более, что и география разная.
17.02.2024 в 23:11

Но даже у меня с крестьянами, при известной доле воображения, все это интересно.
Очень интересно. Мы с сестрой параллельно с поисками и историю искали, как жили крестьяне, что сажали, какие налоги платили, что такое государственный крестьянин или черносотенный, кого в рекуты забирали.

Со всякими незнакомыми живущими родственниками я списывалась и фото мне присылали
Ох, родичи, как и предки, бывают разные. Это надо как-то принять и в голове "разрешить". Мы их не выбираем. Например, у меня парочка каких-то явных алкоголиков быдловатого типа нашлось. Есть равнодушные, кто не отвечает (таких немного, но есть), есть зарубежные, с кем приходиться переписываться с транслейтом. Парочка негров тоже есть. Эти родичи уехали после 1917 во Францию и там в следующем поколении были браки с темнокожими.
Есть один четвероюродный братец, с которым я вначале побаивалась общаться. У него фото идиотские в фейсбуке, сам такой фрайер и лексикон бандитского типа, но именно у этого братца нашлись фото моих прадедов, прабабушки и их детей, включая моего деда. И именно тот братец был воспитан своей бабушкой, которая ему семейные истории пересказывала бесконечно. Можно сказать, что от него мы больше всего интересного узнали.

А кто у тебя "целевая группа"? — В смысле? Для кого собираю?
Ну да, от этого зависит, как оформлять, на что акценты делать. У нас писалась книжка для своих - родителей (крупный шрифт) и племянников (много картинок, подписи к ним, выделение цитат другим цветом). В рамочках писала какие-то определения, типа кто такие восприемники, заштатные чины, кто такие мировые судьи, что интересного произошло в мире в год рождения пра пра прадеда. Мы смеемся, что получился учебник истории 19 века. Много описаний войн, кто куда шел, карты. Даже послужные списки, которые читать просто так скучно и сухо, попытались разбавить описание орденов, что конкретно давал какой чин, какую роль в войне сыграло сражение.

Следующая ветка у нас крестьянская. Фотографий там совсем мало и только поздние (20 век). Ищем картины художников из тех мест. Но там много про избы, урожай))).

А во второй книжке сестра занималась красивыми штифтами, рамочками, фонами. У нас там много творческих людей и им надо было не учебник, а "красивенько".
18.02.2024 в 22:58

Стакан наполовину пуст, но я всегда могу заказать еще один.
brekikex, вот я как раз фотографий кучу насканировала и наретушировала в свое время бабушке, но сама не помню уже, кто там есть кто. А бабушка написала очень скрупулезные мемуары и изложила там все, что помнила о семье своей и мужа. Там все подписано у нее, все истории, все места, где она жила, титанический труд)) Но она описывала именно свою жизнь, там в плане генеалогии буквально на два поколения вверх (про своих пра она уже ничего не знала). А мне про предков интересно :)

Mezzamela, да вот, когда лежит, то оно все не системно и не радует!)
19.02.2024 в 03:29

red-anchous, если про предков до револючии, то можно развернуться. Зависит от того, где родились эти пра. Очень хорошие архивы на удаленке в повольжье, в Перми. Хорошая сохраннсть в Вятке. Хуже в Псковщине и само собой, в Украине. Откуда твои родом? Если ты скажешь фамилии, года и место рождения, то могу по верхам посмотреть. Пиши мне на е-мейл.
На сайте ВГД forum.vgd.ru/ про который мы тут уже пару раз упомянули, есть поиск по фамилиям, по географии, по сословиям. Но там надо писать настоящие имена, даты и т.п. Мне здорово помогли несколько девушек тётенек. Они посмотрели для меня архивные дела частично бесплатно, частично за деньги. Но советы, куда бежать и что искать дают бесплатно, лишь бы предметно спрашивать. Особенно легко ищут всяких военных и чиновников. Они все были на учёте))).

Вообще, это бесконечная итория. Открывается все больше онлайновых архивов, находятся и отцифровываются газеты и книги. У меня сестра много лет назад сделала большую работу, приведя в порядок все имеющиеся фото и документы. А спустя много лет на этом базисе мы построили ещё несклько поколений вглубь и очень много вширь))). У меня в древе мамы более 600 человек. У папы поменьше А у мужа под тысячу. Они сидели триста лет в одной деревне, все там родичи от Данилки Логинова 1595 года рождения))).
Теперь пусть потомки копают дальше.
19.02.2024 в 03:34

Еще есть несколько сайтов с родословными древами он лайн. Там можно посмотреть, нет ли кого уже внесенного.
MyHeritage.com это израильский сайт. Он хорош, но сильно уговаривает посетителей перейти на платный абонемент.
geni.com примерно та же история, но там можно посмотреть побольше бесплатно. Я на обеих сайтах делала свое древо по-минимуму, чтобы найти "оборванные ветки". И люди находились, не сразу, но примерно раз в месяц-два я получаю сообщение, "а не наши ли вы родичи?"
19.02.2024 в 12:57

Слабоумие и отвага: их порой так не хватает
red-anchous, Но она описывала именно свою жизнь, там в плане генеалогии буквально на два поколения вверх. — Это ничего. Там из пары фраз можно очень много накопать. У меня началось всё с сестры бабушки: мне сказали год и место рождения, и всё. Она была старшим ребенком, поэтому быстро нашлась запись о браке ее родителей, а там везде указываются крестные и прочие "свидетели", обычно неслучайные люди. В общем, эта пара капель, полученная от родственников, превратилась в огромный поток информации. Кое-что приходится домысливать, сопоставлять, строить гипотезу, потом проверять. Так что тут и немного от детективных расследований. :)  
У меня, хоть и крестьяне, а тоже удалось докопать до 16 века, нашлась польская картинка с древом, и вот я точно знаю, что одно из имен на нем — наш предок, но подтвердить пока не могу. Поэтому я на нее любуюсь, конечно, но немного неофициально. :D  
19.02.2024 в 13:07

Слабоумие и отвага: их порой так не хватает
brekikex, Мы смеемся, что получился учебник истории 19 века. — Очень здорово у вас получилось. Интересно было делать, уверена.
Следующая ветка у нас крестьянская. Фотографий там совсем мало и только поздние (20 век). — Ну конца XIX века крестьянские фотографии попадались. Смотря, какая губерния. 
19.02.2024 в 15:26

Mezzamela, Там из пары фраз можно очень много накопать точно точно. У нас тоже несколько больших историй найдено из одной маленькой фразы. Но две ветки своих я пока даже не пробовала раскрутить. Там фамилии Антонов и Данилов. Слишком частые, а точной географической привязки нет. Хотя на Яндекс архиве на прошлой неделе нашлась метрика, где упомянутый Афанасий Филипов Данилов записан как крестьянин села Бригадировка. Вот там и попробую покрыть.
Слушай, раз ты верстальщик, то можешь сама себе красивущее древо нарисовать. С фонами, картинками, картами.
19.02.2024 в 18:00

Стакан наполовину пуст, но я всегда могу заказать еще один.
brekikex, у этой бабушки моей как раз Украина. Отец у нее был плотником, и еще до ее рождения, в конец двадцатых-начале тридцатых с женой переехал в поисках лучшей жизни к Москве, работал строителем, аэропорт Внуково строил) Бабушка родилась уже в России. Ну а потом там всех помотало и до Урала донесло. Вот по линии дедушки, который и пермяк, и фамилия редкая, наверняка можно еще что-то раскопать. Я на ВГД и не только пробовала что-то искать, но как-то ничего внятного не получилось, но и усилий много не приложила... Это со стороны мамы. А со стороны папы мы с ним вместе много нашли, ему очень хотелось понять, где похоронен его дядька по линии отца. Там из всей информации было только, что похоронку прислали в 1943. Мы очень много всего перелопатили и в результате я нашла и документы, и где та братская могила. С военным всем попроще, конечно, да – но это было очень удовлетворительно, все это расследовать, я бы еще покопалась =)
Короче, зажгла ты меня, вот буду с мамой в следующий раз разговаривать, попрошу ее поднять бабушкины мемуары.

Mezzamela, до 16 века, с ума сойти! Это прямо даже как-то мороз по коже немного.
20.02.2024 в 02:05

red-anchous, о, я рада, что тебе это интересно. Пермский архив мне очень хвалили и что-то ам можно удаленно смотреть. Я сама не делала По Украине тоже по-разному. Официально на запросы из РФ те архивы не отвечают. Но есть добровольно-волонтерские дела и за деньгу умеренную могут помочь. Мне недавно девушка из Одессы очень помогла с родней по немецким переселенцам, прислала кучу метрик по нужной деревне.
На сайте "Память народа" сейчас практически про каждого военного ВОВ можно найти документы, наградные листы, направление в госпиталь и, что мне было особо интересно, по номеру части и времени можно смотреть старые карты. Мы нашли весь боевой путь деда мужа, частично моего деда. Там эти карты сложно выковыривать с сайта. Я кусками копировала и потом в фотошопе склеивала.

А ещё у меня два года была тема разговоров с мамой. Она обычно говорит про покупки, цены, здоровье и прочую бытовуху. Мне это скучно. Но мама есть мама, её надо любить и комфортить. Вот я найду чего за неделю и ей рассказываю. И обе довольны.
20.02.2024 в 11:11

Слабоумие и отвага: их порой так не хватает
brekikex, Хотя на Яндекс архиве на прошлой неделе нашлась метрика — Это, интересно, что такое? Т.е. я догадываюсь, но в мои времена такого не было, кхе-кхе  :)  Это что-то выложенное пользователями? Потому что госархивы обычно денюжку хотят (имеют полное право, конечно). Да, с такими фамилиями сложнее, конечно, когда без географии. Успеха. Хорошо, если жили в маленькой деревне, все родственники и свойственники, что-то да найдется.
Украинское свое я нашла - метрики, отсканированные мормонами, famillysearch, что ли? Из РФ в него доступа нет давно, но вы там все в заграницах. Там прямо микрофильмы смотришь (про жуткие почерки и сохранность иногда - отдельная песнь) :D  

red-anchous, до 16 века, с ума сойти! Это прямо даже как-то мороз по коже немного. — Это здорово же! Я, помню, завидовала немного тем же итальянцам, живущим в своих городках всю жизнь и там же их бабки-дедки и до Всемирного потопа — корни. У нас исторически такое редкость, то война, то какие-то переселения туда-сюда. Поэтому когда хотя бы вот такое находится, что какие-то предки с 16 века в этой деревне сидят, в которую я каждое лето в детстве ездила, это так круто ощущать. Но мне немножко повезло: фамилия редкая и сословие необычное немного, хоть и крестьяне (панцирные бояре) :) .
21.02.2024 в 12:34

Mezzamela, Яндекс архив. Там недавно выложились очень много по Москве. Моя бабушка была в Оренбургской губернии. Тоже есть метрики. Прелесть в том, что есть распознаватель текста и пусть с ошибками, но можно искать по фамилиям или другим ключевым словам.
Мормонов я знаю, но не люблю. Вот там индексированных документов не так много. А читать подряд страшные рукописные тексты я могу только, если точно знаю, где смотреть. У меня прабабушка православная из Бердянского уезда. Деревню мы не знаем. Фамилия распространенная Дегтярев/Дехтярев/Дегтяренко. Я прихожу в ужас, что надо все метрики православные там листать.
21.02.2024 в 13:05

Слабоумие и отвага: их порой так не хватает
brekikex, как интересно ("до чего техника дошла!"), спасибо. (пошла, потыкалась там со своими) Блин, ну вот и остались парни без штанов теперь совсем! :-D  
Интересно, что действительно, нашлись мои и на Урале, и в Московских архивах (а я вроде знаю, что их на Демидовские уральские заводы оттуда откуда-то и переселяли в свое время), московское я тогда отложила "на потом". Хотя, конечно, такому яндекс-поиску с распознаванием доверять стоит с осторожностью, но в случае, как ты пишешь, без географии, может очень помочь, согласна. Просто слишком крупное сито, многое может утечь незамеченным, мне кажется.

А читать подряд страшные рукописные тексты... — О, дааааа. А иногда, как попадутся среди всех этих мушиных закорючек четко написанные, аккуратные записи, так хочется прямо спасибо сказать, разумному непьющему дьячку или кто там записывал в метрики. :D  Но это редко.
23.02.2024 в 16:10

Стакан наполовину пуст, но я всегда могу заказать еще один.
brekikex, да, тема разговоров это хорошо) Вот я пока договорилась с мамой, что она достанет коробку с бабушкиными мемуарами. Бабушка только 2.5 года назад умерла, для нас это было очень тяжело, и все это было законсервировано, не могли смотреть. Но сейчас вроде кажется уже, норм. И папу запланировала напрячь, у него там свои какие-то записи по его линии есть. Короче, процесс запущен)) А генетическое тестирование вы не делали?

Mezzamela, очень круто. Мне кажется, мне такое не светит, хотя кто знает... Моя родня какие-то все перелетные птицы, и у мужа так же. Но надо покопать!

ЯндексАрхив зашла, интересно, конечно, но тоже так с первым тычек не нашла никого своих. Надо посидеть, разобраться.
23.02.2024 в 16:52

Слабоумие и отвага: их порой так не хватает
red-anchous, да у нас, в советском-российском пространстве, я думаю, большинство таких, то переезжали сами, то переселяли насильно. И всякого интересного за поколения накапливается много даже у вроде самых обычных родОв.
Можно для начала кого-то выделить (подоступнее, попроще или поколоритнее, неважно) и раскапывать про эту часть дерева. И, мне кажется, все-таки Яндекс - инструмент, когда уже знаешь цель. А ВГД - букварь или учебник, там узнаешь, какие инструменты вообще бывают — как-то так.
23.02.2024 в 23:49

red-anchous, А генетическое тестирование вы не делали?
Вот буквально на прошлой неделе сестра "подарила" родителям тест. Они еще брыкались, не хотели плевать в баночку. Теперь ждем 1,5-2 месяца. У сестры муж делал. Но у него в предках и родне сплошь пролетарии и простые люди. Им это неинтересно и родни через тест шурин не нашел. У нас может быть по-всякому.

Mezzamela, вот правильно, все древо за раз не охватить. Лучше по веточке разбираться. Иначе очень много информации и времени. Мы в Яндекс архиве нашли брата прапрадеда в Москве среди крестных. В принципе, мы знали, что он там жил и был полицмейстером несколько лет. Его всякие мещане охотно звали в крестные.
24.02.2024 в 00:10

Слабоумие и отвага: их порой так не хватает
brekikex, В принципе, мы знали, что он там жил и был полицмейстером несколько лет. Его всякие мещане охотно звали в крестные. — Ой, у нас тоже такой был. :D  Причем, как я подозреваю, в воспоминаниях бабушки именно он мелькает как "жандарм", я потом его в восприемниках ее сестры нашла, конечно, никакой не жандарм, но что-то полицейское, я еще в РГИА его личное дело даже посмотрела (20 лет назад, уже ничего не помню, кроме кайфа открывать старое дело и читать все эти бумажки). Но он не родственник был, просто сосед, скорее всего.
24.02.2024 в 00:45

Стакан наполовину пуст, но я всегда могу заказать еще один.
Mezzamela, да, выделить какую-то одну веточку очень разумно звучит. согласна. Вот, наверное, с Перми и начну, раз советуют!)

brekikex, мне знаешь какие интересны тесты, которые не столько для поисков родни по этим всем гаплогруппам или как это правильно называется. А которые пишут: вы на 1,6 процентов англичанин, вот это мне кажется очень угарной историей))))
24.02.2024 в 21:14

Mezzamela, это было жандармское управление, которое занималась полицией. Жандармами их обзывали на французский манер. ))))

red-anchous, А которые пишут: вы на 1,6 процентов англичанин, вот это мне кажется очень угарной историей Точно! У меня очень много намешано - немцы, французы, голландцы, чуваши, украинцы, белорусы. Настоящий коктель. И это только то, что я раскопала.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии