Пока
Маримо Ю пишет
свой мегапост про кукольную обувь, я ползаю по Pinterest (страшная вещь, меня предупреждали, что там можно пропасть навечно). Смотрю на суровые сапоги суровых мужчин-реконструкторов (а также штаны, ремни и прочую красоту ). Тяжело, но надо.
Я вроде бы нашла картинки, с которых можно
начать думать о сапогах для Тэма (Дракон).
(это просто так фото, заставка)
читать дальше
Что-то вот в таком бы духе, как дальше, — попроще. Еще бы как-то это всё "состарить", чтобы не слишком гламурный эльф был.
16-й век
Чем я себя не намерена ограничивать, так это историческим реализмом. В свою защиту могу предъявить драконьи уши, которые, вместе с его азиатским разрезом глаз, исчерпывающе отвечают на скучные вопросы типа "А какого века?", "А какой страны?". "Какого надо" — такой ответ я могу предложить. Эклектика — в разумных пределах, конечно, вернее, "главное, чтобы мне было красиво". Это я утрирую, конечно. Когда начинаешь копать, быстро понимаешь, что вид вещи тесно связан с климатом, образом жизни и занятий.
Возвращаясь к сапогам.
В нашем, кукольном случае сразу возникает проблема узкого голенища и негнущейся кукольной стопы. Особенно, если хочешь или должен обойтись без молнии. Насколько я понимаю, обычно его делают из двух-трех кусков внахлест и как-то закрепляют по высоте. Мне больше нравится, когда сбоку, хотя есть еще вариант индейских мокасин, где шнуровка спереди спереди, но там носок не нравится. У монгольских сапог шов идет по центру и загнут вверх носок.
Такой вариант голенища, но язычком наружу (он широкий и закрывает собой часть боковин) в октябре показывали в телеге на обалденном косплее Трандуила (автор Ksusha Perova).
Вот, нашла:
Почтенное общество ведь имеет что-нибудь полезное сказать?
Надо понять, какую толщину кожи брать на подошву и на сам сапог.