"Таро" вроде будет завтра вечером.
***
Хочу записать, именно как свое, дневниковое, для общества хвастаться тут нечем, ну сшила и сшила, все так делают, по многу раз и получше. Но, все-таки — маленькая
почти победа в двухлетней борьбе, а если брать шире, то и в более длительной.
читать дальше, бла-бла-бла издалека, без фото
Два года назад я влезла в кукольное это-вот-всё "чтобы побороть отвращение к шитью". У меня были шьющая-вяжущая на заказ одна одна бабушка и шьющая себе и детям вторая (в те времена обычное дело). Я шила для себя в школе-институте, в основном рубашки с брюками-юбками и вязала. Шила на ужасной расстроенной машинке "Подольск" и это была всегда Борьба . Потом на 30 лет всё это радостно забросила. И Сейчас вполне могла бы себе что-то простое сшить, когда кругом столько разных тканей и мастер-классов. Но призрак старой машинки до сих пор убивал эти мысли на взлете. Это я к тому, что в принципе процессы представляю, кое-какие навыки остались.
С самого начала в мечтах видела своих кукольных мужиков одетыми в то, что называют smart casual (и, как второй вариант, весьма условная "историчка"). А это, в первую очередь, рубашки и брюки. Ну и начались безуспешные попытки. У меня были выкройки от Асано и от Совы-Белошвейки, казалось бы, сядь и сшей, делов-то. Но оказалось, что выкройки, во-первых (загадка для меня до сих пор), сделаны одновременно на IDE, EID и 28М (а фигуры заметно разнятся, как минимум, шириной плечей и длиной рук). Во-вторых, если все-таки сшить по ним, подогнав под свое, получается такая "дедушкина рубашка", совершенно несовременная.
Вот и вышло, что я периодически начинала то пытаться строить выкройки, то обклеивать тушку скотчем, и все это заканчивалось очередным плохо сидящим макетом, а я переключалась на что-нибудь более успешное.
Но наконец — ура, ура — случилась игра "Таро" и я вписалась не в последнюю очередь потому, что придется что-то сшить в срок, отступать будет некуда. Выкройку, в итоге, делала франкенштейном — спинка от Асано, полочка и мелочи от Корфиати, человеческая. И несколько итераций макета.
Решила шить черную из п/э "шелка"-стрейч. Было страшно испортить, поэтому, подумав, решила сшить и из плотного "американского хлопка", давно лежащего. Так дело и пошло: сначала что-то делаю из полосатой ткани, потом повторяю на шелке. Нашла подробный и понятный видео мастер-класс (мамашиламалышу) пошива человеческой мужской рубашки, по нему и шпарила, чтобы ничего не забыть и голову раздумьями не забивать. Без оверлока (никак его не настрою, да и минимум ширины строчки у него 4мм) — купила спец. лапку, которая не дает зигзагу стягивать ткань и вполне прилично, правда ширина тоже 4мм. Под конец даже захотелось и себе сшить, повторить каждую операцию на просторах человеческой одежды.
Так долго и муторно было из-за того, что я сметывала ВСЁ. Даже линии выкройки я переносила на ткань не мелом (толсто) или маркерами (страшно), а прометывала, это довольно быстро. На человеческих вещах такое, конечно, перебор, а здесь меня, с моим небольшим опытом, я уверена, уберегало от многих переделок и в итоге сэкономило время.И немного фотографий. Опять, конечно, он, Станислав наш, больше ж некому. Я искренне сочувствую
детям Германии тем, кому надоел этот Давид, я сама уже страдаю (делает непонятные знаки), но помочь пока не могу. Осталось "Таро" пережить и я торжественно обещаю прекратить
дальше будут только тиники. Можно было бы показывать только торс в рубашке, без головы, но голова строит такие гм выражения, что я то и дело смеялась, обрабатывая это "Утро несчастного аристократа".
читать дальше, 6 фото и слова
"То ли бутерброд, то ли замуж..."
Вот вроде, пока он в этой рубашке стоит прямо, руки вдоль тела, она не очень-то мала, а как сядет, так видно, что тесна. Я думаю, сыграла роль и толщина хлопка, надо было бы добавить миллиметров на свободное облегание. И пуговицы крупноваты (а жаль, они не кукольные с али, простой грубой формы в профиль, а как бы обточенные).
Это фото — через зеленый фильтр (кажется, вещица, совсем бесполезная в цифре), с обработкой. Забавно получилось — тени от волос на лбу выглядят как морщины, добавляют обиженной мимики.
Вот так смотришь, смотришь и рука всё чаще тянется к лицу — про парик уже поняла, но надо все-таки брать себя за шкирку и учиться блашить руки, позорище же.
2
Зато вид попы сзади вполне себе бодрый (на стрижку не смотрим ). И рубашка, по-моему, не выглядит маловатой. Хотя линию плеча надо бы вниз, чуть-чуть.
3
А вид спереди доказывает — придется все-таки признать — рубашка таки маловата (или отъелся, как они любят). На животе под рубашкой джинсы, они широкие, ткань плотная, много ее там, вот и выглядит как валик. Да еще смотрю, уж не знаю, как умудрилась, но длина плечей, похоже, разная.
4
Черная ткань была намного тоньше, может, поэтому мне эта рубашка не кажется тесной. И пуговки черные меньше белых.
Расстегивает или уже застегивает, непонятна, зато не несчастный вроде.
5
Там еще сшился жилет. Кстати, надо тоже записать. Сначала я раз десять тренировалась шить карман в рамку на этой ткани, потом был момент со сборкой: пересмотрела несколько вариантов, в итоге показалось самым удобным оставлять несоединенными плечевые швы и кусок низа. Потом через низ всё выворачивается налицо и доделывается, вполне аккуратно получается.А эту, белую, шила для Кензо, она далека от реализма, поэтому на этом клиенте смотрится детской с такими воланами. Насколько я поняла из интернетов, рубашки с подобным обвесом служили преимущественно ночнушками, под жилеты и камзолы надевали все-таки с отдельным галстуком, и, конечно, манжеты и жабо были не такой длины, поскромнее. Так что она останется более стилизованной команде. А этому джентльмену опять шить. Но их шить приятно: сплошные прямоугольники и квадраты, часть работы иглой вручную, мне нравится. К тому же, подумалось, не попадалось мне, чтобы кто-то снял ту самую "белую мокрую рубашку" Дарси, наверное, этот штамп уже настолько старый и пошлый,
что как раз для меня. Вот была бы у меня дача...
"А вы работайте, работайте, что вы тут прохлаждаетесь?" — как бы говорят из шкафа строгим взглядом. — "Мы придумаем, на что потратить заработанные вами деньги. С пользой".
IMG_9363_1000 by
Mezza_m, on Flickr
Эпилог, он же мораль:
Я — молодец.
Жертва Стасик — тоже. Но мне надо
больше стараться кое-что улучшить. Хотя плечи оставлю как есть. Пуговицы надо мельче, 4 мм и ставить почаще. Воротник можно чуть поменьше. Решить оформление застежки на стойке. Парик сзади не стричь так коротко. Семь розовых кустов... нет, это не отсюда. Вроде всё.
Скоро приедет еще пара кусочков ткани (и пара лапок) с али и я продолжу экзерсисы. Пока пытаюсь для Кензо выкройку подогнать, там у мальчика Плечи.