Куколки сотворили очередное чудо мотивации. Почти 25 лет я верстаю книги на работе, 10 лет подумывала напечатать фотокнижку из собственных фото, и вот, наконец, свершилось.
***
Даже загрузила впервые ролик на
youtube (сначала пошла на
rutube, но та ссылка здесь не видна).
подробностей текстОчень рада, что практически сразу придушила идею "делать всё по порядку: вот первая кукла, вторая, ... десятая, первое пати, второе..." Эдак я ничего не сделала бы никогда. Решила: сделаю маленькую, на пробу, соберу те фотографии, которые мне нравятся больше всех, и расположу на 20 страницах (больше — цена выше) без особого порядка. Конечно, кое-что добавлено как подходящий соседям филлер, а не потому, что любимое. Попытки внутреннего голоса "давай и эту возьмем, смотри, какая хорошенькая" старалась пресечь. Постаралась, чтобы все-все куклы хоть тушкой, хоть чучелком в книге поприсутствовали. Кажется, самые снимаемые — зверюшки, они там повсюду. И, конечно, звезда души моей, Алекс, — тоже в какой-то момент пришлось себя останавливать. Но уж на обложке-то — он, а как иначе-то?
***
Оказывается, делать что-то, являясь и заказчиком, и исполнителем, не так-то просто (ваш КО). Вот вроде материал отобран, уложен, осталась чисто техническая часть работы, но нет, вечером в трамвае настигает: "а лучше бы всё делать по другому принципу" — это значит, четверть картинок просто выкинем, еще четверть заменим и все переверстаем. Тоже приходится бить себя по голове рукам. И вторая сложность: на каждом шаге приходится единолично решать, годно вышло или лучше переделать. С чужими заказами свое мнение имет заказчик, обсуждаешь варианты с коллегами и в итоге формируется книга, дизайн и т.п. А тут сам, всё сам. Напрягает.
***
Красотищща, конечно, страшная — на большом мониторе особенно. В напечатанном я уже вижу только одни лишь недочеты и упущения (особенно дизайн текста на обложке ). Да и печатают цвета все-таки ниочень, темнят, надо это учитывать при подготовке.
Вот, кстати, за что я не очень люблю все эти рукоделия — в финале теряешь ощущение целого и не можешь порадоваться итогу, глаз замылен до степени "глаза бы мои не глядели".
Надо сделать выводы и продолжить. Я бы черно-белые фото еще собралав один блок. И потом, учитывая, что я собираюсь показать сделанное маман (которая старательно игнорирует присутствие кукол в мире и у меня в шкафу, в частности), фотографии я отбирала 0+ (правда пара давидо-ню просочилась — я все-таки не железная ). А можно бы и посмелее подборку сделать. Да и новое поснимать. Или вот, скажем, самые первые фотографии, когда я еще не сохраняла RAW-исходники или вообще снимала на телефон — хорошо бы их продублировать на бумаге, ценность их только сентиментальная, но жаль будет потерять.***
Но вообще я довольна, конечно. Захочется посмотреть на любимое — протянул руку и посмотрел. Хвастаться, опять же, удобно, без всяких торопливых листаний экранчиков и тыканья в кнопки под мычанье "где же оно тут у меня...". Надо теперь замахнуться на формат побольше и твердый переплет. Правда овёс недешев, это вот в тысячу обошлось.