...утром приснилась чья-то чужая Заолл, почти как Чаки: сначала была вроде милая куколка, а вынули из шоппера — лицо перекошенное, злое, парик лохматый... Не люблю Заолл.
***
Простыня на тему: "Почему здесь не будет "простыней" про тысячелетних вампиров" (можно не читать).
Писала, писала, потом подумала: "Какая-то фигня
вместо пчел", но вроде жалко потраченного времени, да и когда-нибудь это всё равно понадобилось бы сказать, а где, как не в своем дневнике? Хотя не факт, что через неделю или месяц я не отрекусь от большей части написанного.
Одна из книжек Иоанны Хмелевской ("Подозреваются все") начинается фразой: "С давних юных лет меня томило горячее желание написать повесть". Вот и меня тоже. Не было ни героев, ни сюжета, сочинения в школе я писать не любила, в "дорогие дневники", которые вела в школьные годы я спустя много лет заглянула и в ужасе убрала, но "желание написать повесть" тлеет до сих пор и стало уже частью меня...
читать дальше
Наверное, случись в моей интернетной жизни фандомы и фанфики, перо мое было бы шустрее. Но, увы, они обошли стороной. Один раз, не так давно, поучаствовала в NaNoWriMo, понравилось (хотя режим — жесть, если объем большой), но написанный тогда детский рассказик потом не перечитывала, даже для редактуры, боясь разрушить магию. Желание "написать повесть" не угасло, но сюжета, истории так и не появилось, только какие-то тени героев.
***
...К чему я это все? Ах, да, тысячелетние вампиры . Вообще, куколки начались с незамысловатого желания связать-сшить что-то мелкое. Попав в бжд, я перечитала много старых, обычно давно заброшенных, дневников. У многих первичны были персонажи, потом уже под них подбирались куклы, иногда долго и мучительно для кошелька. Про персонажей были тексты, которые можно свести к "герой был демоном/вампиром/киборгом, он любил и страдал..." Страдал — обязательно, если не прямо сейчас, то в далеком прошлом (градус страданий тогда максимален). Лучше всего, если страдал, причиняя страдания окружающим. В крайнем случае, страдал, не осознавая того, что страдает, но автору виднее. Я, с одной стороны, понимала, что писано всё это очень молодыми, по большей части, людьми, которые, в отличие от меня, посмотрели огромное количество аниме и изрядно поиграли в игры (не снисходительность взрослого, но легкую зависть здесь чувствую я) и мне так не смочь. С другой стороны, мысли "значит, вот как принято играть в этих кукол" и "выходит, мне тоже рано или поздно придется..." все-таки скреблись. Иначе ты вроде и бжд-шник, но какой-то такой, расплывчатый, то ли человек, а то ли отражение прохожего, мелькнувшее в витрине, — неубедительный какой-то.
Сильно угрызаться было как-то некогда, того купи, этого отдай покрасить... Но некоторые вопросы начали требовать ответов. Если куклопарень вдруг в женском платье, почему? Нужен ли другому мужику меч такой ведь красивенький! Если уж их стало несколько, то кто они друг другу — друзья, враги, родственники, любовники? Без знания ответов даже портретик снять иногда трудно...
***
Старые темы на бжд-клабе я тоже читала. Попалась одна, натолкнувшая на полезное, по-моему, упражнение для новичка. Что-то насчет "представьте, что ваши куклы в один прекрасный (?) день ожили". У меня их было тогда трое (или три? ), я почти ничего про них не знала, ничего не придумывала. Уж тем более, понятия не имела, как они смотрятся вместе, — куклы трех разных форматов — 44, 51 и 70 см.
Попробовала представить (я умею): "Плетусь, значит, я, как сейчас, с работы домой, зная, что дома никого нет, открываю дверь..." Это было маленькое чудо. Потому что я в самом деле их наконец увидела, настоящих . В комнатке стало очень тесно, кто-то сидел, кто-то стоял у шкафа, изучая книги. Голоса, взгляды, улыбки, позы — в них видны и повадка, и характер. Самым высоким и шумным из троих оказался вовсе не 70-ка и вообще, сантиметры оказались неважны совершенно. Теперь, в очень редкие черные минуты ("я не знаю, что делать с этой пластмассой") вспоминаю их, тех, и помогает.
Наверное, для каждого свой рецепт. Мне подошло именно вот это — "открой дверь своего дома и войди", т.е. никакого долгого обмусоливания незнакомой экспозиции, свой дом знаком до последней пылинки, на него в воображении не надо тратить усилий, чтобы удержать. Просто, как щелкнуть пальцами, "войди и узнай".
***
Видеть-то я их вижу, а истории по-прежнему нет. Разумеется, аргумент "у всех есть, а у меня — нет" со временем потускнел. Ну нет и нет, чай, не сахарные... "Разговорчики в строю!"
Но на вопросы надо ответить — меч-то хочется (желание из разряда "папа купил себе, ну т.е., конечно, мелкому сыну радиоуправляемую машинку" ). И я отвечу. А вот придумывать мир с точностью до единиц измерений и валюты — вряд ли. Очень крупными мазками, разве что. Всё это написано и описано стотыщмильонов раз теми, кто любит этим заниматься...
Мне больше всего нравится придумывать диалоги. Обычно это довольно забавно и часто — смешно.
"— Вы видели его?
— Кого?
— Его.
— Кого?
— Дюма.
— Отца?
— Да.
— Какой человек!
— Еще бы!
— Какой пыл!
— Нет слов!
— А какая плодовитость!
— Черт побери!"
Шикарно же. Ничего лишнего. Я бы сказала, даже характеры и умственные способности говорящих считываются. Это цитата из "Три Дюма" Моруа ("Писатель того времени Вермерш написал позже пародию на знаменитые диалоги Дюма...").
***
Сюжетов в литературе всего то ли 4, то ли 36 (все считают по-разному). Если совсем упрощать, то сюжет один "Человек и Путь". Как в жизни. Но и его придется развить.
К сюжетному скелету понадобятся личный опыт и воспринятое чужое творчество (книги, фильмы и пр. — а с этим всем у меня не так, чтобы хорошо). Из этих стеклышек складываются узоры и у всех чуть разные. Я, читая синопсисы в нанораймо, ловила себя на том, что многое хотелось бы прочитать именно из-за сочетаний компонентов, по отдельности непримечательных (герой, его мир, сайдкик, занятие, конфликт... — все это ты уже видел в разных местах).
***
Резюмируя: "простыней" про вампиров не будет, потому что у меня нет истории, и, боюсь, мне не придумать что-то, интересное другим, из-за довольно скромной, по-моему, насмотренности-начитанности. Страдальцы и описания их страданий мне не очень интересны, а именно они обычно много и любовно описываются авторами, вызывая сочувствие читателей. Да и не читает всё это никто, в том числе и я сама (в одном только дневнике я читала про персонажей всё, у
rangvar). Как-то так.
И вообще,
чего вы хотите? я по образованию — инженер-физик, однажды чуть не ставший милиционером, но вместо этого проработавший всю жизнь в издательстве. При этом, большую часть времени крайне неуверенный в своих скиллах.